ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
14-09-2010, 10:18
RWE, BASF и Linde разрабатывают технологии улавливания СО2 из дымовых газов угольных ТЭС

08.09.2010 energo-news.ru

Новая технология позволяет сократить энергозатраты на 20% и существенно уменьшить расходование растворителей. Открываются возможности для дальнейшего развития угольной электроэнергетики не в ущерб стабильности климата.

Начиная с 2009 года, компания RWE, Группа Linde и концерн BASF проводят тестирование новой технологии извлечения диоксида углерода (СО2) из дымовых газов экспериментальной установки на принадлежащей RWE электростанции «Нидераус-сем» (вблизи г. Кёльна). К настоящему моменту получены результаты практических испытаний, которые свидетельствуют о нижеследующем. По сравнению с типовыми производственными процессами, применение инновационной технологии, предусматривающей улавливание СО2 с помощью новых химических растворителей, даёт возможность сократить потребление энергии примерно на 20 процентов. Кроме того, эта методика обеспечивает превосходную устойчивость кислорода, что позволяет значительно уменьшить расходование растворителя.

«Мы весьма удовлетворены этим «прорывом», который был достигнут благодаря тесному сотрудничеству с концерном BASF и Группой Linde. Повысив эффективность и соответственно сократив затраты, мы обеспечили успешность новой технологии; по нашему мнению, она будет способствовать уменьшению воздействия на климат

в результате деятельности угольных электростанций», – заявил д-р Йоханнес Хайтхофф, вице-президент RWE Power по научным исследованиям и разработкам. «Практические испытания полностью оправдали те ожидания, которые возникли у нас после проведения лабораторных экспериментов с новым растворителем. Следующий этап работы будет заключаться в увеличении её масштабов, с переходом на уровень крупных электростанций», – отметил д-р Андреас Нортеманн, руководитель проектов по газоочистке в подразделении BASF Intermediates. Д-р Альдо Беллони, член правления компании Linde AG, также высоко оценил полученные результаты: «Дальнейшая разработка технологий извлечения СО2, предназначенных для обработки дымовых газов электростанций, является одним из ключевых направлений нашей деятельности в целях генерирования электроэнергии без ущерба для окружающей среды».

В августе 2009 г. три участника проекта начали совместную работу на экспериментальной установке, входящей в состав Центра инноваций компании RWE Power. Специалисты BASF занимались испытаниями новой технологии улавливания диоксида углерода; при этом использовались улучшенные растворители, созданные в период после 2007 года. Группа Linde являлась ответственной за проектирование и сооружение данной установки.

В настоящее время партнёры приступили к следующему этапу сотрудничества, который предусматривает разработку решений для демонстрационных и крупномасштабных установок. Предполагается, что первые демонстрационные установки начнут функционировать в 2015 году, а к 2020 г. новая технология улавливания СО2 будет внедрена уже в промышленных масштабах. Она позволит извлекать более 90% диоксида углерода, содержащегося в дымовых газах угольных электростанций – либо для его последующей закачки в подземные хранилища, либо для использования в химическом синтезе (например, при производстве удобрений).

Затраты компании RWE Power на реализацию данного проекта составят около 9 миллионов евро. Кроме того, Федеральное министерство экономики и технологий Германии инвестировало примерно 4 млн. евро в сооружение «пилотной» установки.