ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
14-09-2010, 10:15
Финны не могут ждать

09.09.2010 РБК daily

«Фортум» может оказаться единственным участником российского энергорынка, решившимся на ускоренный ввод новых мощностей. Компания готова построить новые блоки на один-три года раньше, чем прописано в договоре на предоставление мощности (ДПМ). Столь ранний возврат средств в рамках ДПМ невозможен, но пока «Фортум» сможет зарабатывать на продаже энергии и мощности на общих основаниях.

Инвестпрограмма компании «Фортум», российской «дочки» финского концерна Fortum (бывшая ТГК-10), в рамках согласованных, но пока не подписанных ДПМ оценивается в 2,5 млрд евро и предусматривает ввод 2,2 ГВт новых мощностей до конца 2015 года. Генерацию на 650 МВт «Фортум» построит в ближайшие полгода на действующих площадках в Тюмени, Челябинске и Тобольске. Оставшиеся блоки сдадут в эксплуатацию на два года раньше срока, до конца 2013 года, установленная мощность вырастет до 5,3 ГВт, рассказал РБК daily Андрей Бочкарев, вице-президент «Фортума» по инвестпрограмме.

Пока компания является единственным игроком российского энергорынка, стремящимся как можно быстрее построить новые мощности. Остальные предпочитают либо соблюдать согласованные сроки (например, также подконтрольные иностранцам ОГК-4 и ОГК-5), либо договариваться с властями о пролонгации обязательств: в новой редакции ДПМ многие энергетики согласились ввести на 10% больше мощности в обмен на временной сдвиг на более поздний срок.

Ускоренный ввод — это внутреннее решение компании, для которой российский рынок является одним из приоритетов, пояснил г-н Бочкарев. Новые мощности будут востребованы не только ввиду наметившегося роста потребления, но и из-за ускоренного выбытия крайне изношенных мощностей, доля которых в отечественной энергетике очень высока, полагают в компании. В соответствии с ДПМ в конце 2011 года «Фортум» введет первый пусковой комплекс Няганской ГРЭС мощностью 418 МВт, второй и третий блоки по 418 МВт — в сентябре и декабре 2012 года (по ДПМ сроки ввода — декабрь 2012 и 2015 годов соответственно). Общая стоимость проекта оценивается в 64 млрд руб. Кроме того, на год раньше срока будут введены дополнительные мощности в Тюмени: вместо блока на 418 МВт, ориентированного лишь на выработку электричества, к концу 2013 года на ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2 появятся две установки по 225 МВт, которые будут генерировать и тепло.

«Фортум» не сможет сразу начать возврат средств в рамках ДПМ по третьему блоку Няган­ской ГРЭС. По условиям договора досрочный ввод возможен не ранее чем за год до оговоренной даты. Но блок может быть выставлен на конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2013 год «на общих основаниях» и, вероятно, пройдет его — КПД станции превысит 56%, и цена, очевидно, окажется конкурентной. Тактика абсолютно оправданна, и «Фортум» только выиграет от более раннего ввода мощностей, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Обновленная модель рынка, запускаемая с 2011 года, стимулирует строительство, неэффективные мощности в среднесрочной перспективе будут стабильно убыточны — устаревшие блоки не будут проходить КОМ, получая в лучшем случае оплату по тарифу.

Помимо высокого КПД на Няганской ГРЭС экономическим преимуществом станции может стать и выбор поставщика топлива. «Фортум» согласовал и начал подключение к магистральной трубе «Газпрома», проходящей менее чем в 5 км от строящейся ГРЭС. Но поставщиком топлива может выступить не госмонополия, а НОВАТЭК: компании уже подписали протокол о намерениях. Первый крупный потребитель, перешедший к НОВАТЭКу, «Интер РАО», платит за его газ на 5—7% меньше, чем платил за топливо «Газпрома». Штрафных санкций в отношении «перебежчика» так и не последовало. Один из экспертов рынка считает, что причина этого — лоббистские возможности совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко. Они позволят распространять практику покупки газа НОВАТЭКа из газпромовской трубы и другими энергетиками.

Сергей Исполатов