ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
19-05-2010, 14:11
Росатом не хочет создавать оператора по обращению с ОЯТ на базе ГХК

13.05.2010 energo-news.ru

Госкорпорация “Росатом” сомневается в целесообразности создания оператора программы по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на основе Горно-химического комбината, расположенного в Красноярском крае, сообщил в четверг журналистам замглавы госкорпорации Евгений Евстратов.

“Основная инфраструктура обращения с ОЯТ будет находиться на Горно-химическом комбинате (ГХК). ГХК помимо обращения с ОЯТ имеет отношение к оружейному комплексу, поэтому делать из него национального оператора, видимо, неправильно, поскольку это должен быть открытый оператор”, – сказал Евстратов.

Также, по словам замглавы “Росатома”, в настоящий момент нет решения, будет ли создан оператор на базе существующего юридического лица, либо создано отдельное юрлицо. Как пояснил Евстратов, решение этого вопроса будет зависеть от норм федерального закона, так как федеральное законодательство определяет, в чьей собственности – государства, либо частного лица – могут находиться перерабатываемые материалы.

В качестве примера Евстратов привел ситуацию с РосРАО, которое является оператором программы по обращению с радиоактивными отхода (РАО). По его словам, РосРАО, скорее всего, останется федеральным предприятием и не будет реформировано в открытое акционерное общество, как это предполагалось ранее.

“Суть федерального закона по обращению с РАО такова, что все объекты окончательной изоляции должны находиться в федеральной собственности”, – сказал Евстратов, пояснив, что только государство может обеспечить сохранность таких материалов и объектов на промежутке в сотни и тысячи лет.