ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
19-05-2010, 14:09
Проблема воды на высшем уровне

14.05.2010 Время новостей

Решение федеральных властей по Чебоксарской ГЭС угрожает экологической катастрофой

Председатель правительства Владимир Путин распорядился «принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге». Решение предусматривает возможность установления подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров над уровнем моря. В Нижегородской области тут же в очередной раз заговорили об экологической катастрофе, которую принесет это решение федеральных властей. Причем его критикуют не только экологи, но и областные власти.

Проблеме поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС не один десяток лет. Ее пытались решить еще союзные министерства, и каждый раз окончательное решение откладывалось -- слишком велики казались издержки. Экологи однозначно говорят о катастрофе, которая затронет Чувашию, Марий Эл и Нижегородскую область. Общая площадь подтопленных территорий, включая территории населенных пунктов, по оценкам экологов, составит 350 тыс. га. Под водой окажутся лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны. Произойдет подтопление огромных густонаселенных и хозяйственных территорий Нижнего Новгорода. Последствия его затопления может ощутить на себе все Поволжье. Только на защиту от подтопления Нижнего Новгорода потребуются миллиарды рублей. И еще миллиарды на предоставление жилья людям, проживающим на территории, подлежащей затоплению.

У федеральных властей и энергетиков свои резоны. Поднимая уровень воды в Волге до 68 метров, федералы хотят решить проблему обмеления реки. И тем самым способствовать развитию судоходства, улучшить качество питьевой воды в Волге, а также увеличить объем добываемой электроэнергии на Чебоксарской ГЭС. Последний довод, судя по всему, определяющий.

Правительство Нижегородской области чуть ранее выражало уверенность, что в ближайшие десять лет проблема поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище не будет актуальной для региона. И просчиталось. Проблема сравнительно дешевой электроэнергии назрела, и экономический кризис ее только усугубил. При этом Нижегородская область пострадает больше соседних регионов. Директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, например, считает, что нижегородцы в случае исполнения решения федерального правительства круглый год будут жить в ситуации постоянного паводка.

Безусловно, нижегородский губернатор Валерий Шанцев не может не понимать, что нынешний поворот темы -- самый серьезный за последние годы. Распоряжение подписал лично Владимир Путин. Человек, открыто критиковать которого чиновникам сегодняшней России, что называется, не с руки. Поэтому глава региона попробовал осторожно «указать на ошибки». «Планируя мероприятия по поднятию уровня водохранилища, необходимо учитывать необходимость переселения жителей целых районов из республики Марий Эл, которых в большей степени затронет подтопление. Обосновывать это дополнительной выработкой 500 мегаватт на Чебоксарской ГЭС -- безосновательно. Один мегаватт в этом случае получается почти золотой», -- обнародовал собственный вгляд на ситуацию губернатор.

Обычно в подобных случаях Валерий Шанцев молча «брал под козырек». А тут вдруг решил возразить федералам насчет оправданности экономического обоснования принятого решения. Видимо, глава региона надеется, что принятое решение все-таки можно как-то подправить в деталях. Но именно в деталях. Изменить его по существу уже вряд ли удастся.

В принятом федеральным правительством решении есть один интересный момент. Правительство согласовало свои действия только с правительством Чувашской Республики. С Нижегородской областью и Марий Эл, которых в первую очередь коснется повышения уровня Чебоксарского водохранилища, никаких согласований не проводилось. Можно предположить, что с президентом Чувашии Николаем Федоровым легче согласовывать данное решение просто потому, что в итоге республика выигрывает от поднятия уровня воды. А вот с руководством Нижегородской области никто из федералов советоваться, похоже, не захотел.

Такой расклад ставит нижегородского губернатора в неловкое положение. Если отстаивать до конца права жителей региона, придется вступать практически в открытое противостояние с федеральным правительством, на что ни один дорожащий своим креслом руководитель субъекта федерации не пойдет. С другой стороны, лишние волнения среди населения, связанные с угрозой подтопления территорий, не нужны ни Москве, ни г-ну Шанцеву. Нужно искать гибкие варианты взаимодействия с федералами -- другого выхода нет. В этом смысле проблема поднятия уровня воды на Волге становится серьезным экзаменом для нижегородского губернатора, у которого, к слову, скоро истекает срок полномочий.