ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-09-2010, 12:25
Строительство Россией АЭС в Турции обеспечит заказами отечественные предприятия - Путин

09.09.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Договоренности по строительству АЭС в Турции являются "серьезным успехом российских энергетиков", которые позволят обеспечить заказами отечественные предприятия, сказал в четверг в ходе заседания президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин. Путин напомнил, что в соответствии с договоренностями Россия построит АЭС мощностью 4,8 ГВт и в дальнейшем будет обеспечивать ее эксплуатацию. Турция со своей стороны гарантирует покупку большей части электроэнергии.

Путин добавил, что сегодня утром он провел телефонный разговор с председателем правительства Казахстана, в ходе которого были достигнуты договоренности по дальнейшему продвижению совместных проектов, в том числе в энергетике.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции "АЭС-2006" с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

По соглашению создается проектная компания, "учредителями являются исключительно организации, уполномоченные российской стороной". Эта компания владеет АЭС и вырабатываемой ею электроэнергией. Проектная компания при полной поддержке российской стороны вводит в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок в течение семи лет с даты выдачи всех документов, разрешений, лицензий, согласований и утверждений, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый вводятся с интервалами в один год после начала коммерческой эксплуатации первого энергоблока.

Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. По условиям соглашения, на старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.

В июне, во время пребывания в Стамбуле Владимира Путина, Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС.