ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
11-09-2010, 11:00
"Немецкие АЭС принесут в казну миллиарды"

08.09.2010 РБК daily

Правительство Германии приняло решение продлить в среднем на 12 лет срок работы немецких АЭС. Таким образом, последние из них отключат от сети только к 2040 году. По мнению ряда экспертов, это крупная победа атомного лобби ФРГ, которая принесет энергокомпаниям дополнительную многомиллиардную прибыль. В интервью Handelsblatt глава крупнейшего немецкого энерго­концерна E.ON ЙОХАННЕС ТАЙССЕН объясняет, почему для него и его коллег продление срока эксплуатации АЭС не означает автоматиче­ского увеличения доходов.

— Что решение правительства принесет E.ON в финансовом плане?

— Государство получит явно большую часть дополнительной прибыли. Если ранее предполагалось, что в казну пойдет примерно ее половина, то теперь доля эта заметно увеличилась. Для нас это серьезная нагрузка. Однако как это скажется на нашей деятельности конкретно, сказать пока затруднительно.

— Вам предстоит одновременно платить налоги и инвестировать в мероприятия по обеспечению безопасности. Сможете ли вы продолжить экс­плуатацию всех ре­акторов?

— Нам еще предстоит провести расчеты по каждому из них. На это потребуется время. По­этому о дальнейшей судьбе отдельных АЭС сказать сейчас что-то определенное невозможно. Но мы исходим из того, что сможем продолжить эксплуатацию всех атомных электростанций.

— Решение правительства избавляет вас от необходимости спешить с инвестициями в строительство новых электростанций. Намерен ли E.ON снизить темп работ на этом направлении?

— Напротив. Принятое компромиссное решение оборачивается для нас необходимостью решать крайне трудные задачи. Для возведения надежного моста в энергетическое будущее нам было бы необходимо продление срока эксплуатации АЭС не менее чем на 15 лет. Теперь же всем, кто занят его постройкой, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы закрыть возникшее «окно». Это касается и строительства новых электростанций. Кстати, E.ON уже сегодня относится к числу наиболее крупных производителей электричества на базе использования возобновляемых видов энергии. Скажем, в сегменте строительства ветровых станций, расположенных в море или океане, мы даже являемся лидерами рынка. Разумеется, снижать темпы мы не будем. Наша цель — сократить на 50% к 2030 году показатель выброса СО на 1 кВт ч вырабатываемой нами электроэнергии.

— Противники атомной энергетики возмущены. Возможен ли вариант, при котором их протест перечеркнет достигнутый компромисс?

— Дискуссия о будущем атомной энергетики в Германии продолжалась долго. Сейчас политиче­ское решение принято. Компромисс на то и компромисс, что ни одна из сторон не испытывает от него восторга: ни мы, ни противники атомной энергетики. Однако времена идеологического противобор­ства должны уйти в прошлое.

— Но ведь вы же не можете исключать того, что если к власти в Германии придет коалиция социал-демократов и «зеленых», то она решение нынешнего правительства отменит?

— Достигнутый ком­промисс создает фундамент для перестройки энергоснабжения ФРГ. Если будущее правитель­ство займется его ревизией, то тем самым оно поставит под угрозу сроки осуществления этой перестройки. Думаю, что в этом никто не заинтересован.

В ФРГ атомное лобби под предводительством Йоханнеса Тайссена и Юргена Гроссманна, возглавляющих соответственно энергоконцерны E.ON и RWE, в минувшие выходные добилось принятия правительством решения о продлении срока эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 12 лет. По расчетам Инсти­тута экологии, дополнительные доходы отрасли составят за этот период не менее 57,7 млрд евро, из которых примерно половина пойдет в госказну в виде различных налогов. Направить ее предполагается на развитие технологий использования нетрадиционных видов энергии. С политической точки зрения достигнутый компромисс является поражением находящихся в оппозиции социал-демократов и «зеленых», а также экологического крыла правящей коалиции ХДС/ХСС и «свободных демократов». Согласно решению нынешнего правительства последняя АЭС Германии будет отключена от сети не через 15 лет, как планировалось кабинетом его предшественников из представителей СДПГ и партии «зеленых», а лишь в 2040 году. Фондовый рынок на этой неделе положительно отреагировал на продление сроков эксплуатации АЭС. Курс акций E.ON и RWE подскочил сразу на 3%.

(Перевод Александра Полоцкого)