ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
8-09-2010, 16:23
МАГАТЭ оценит место строительства первой в Египте АЭС

07.09.2010 РИА "Новости"

КАИР, 7 сен - РИА Новости, Маргарита Кислова. Специальная комиссия Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ намерена 13 сентября посетить Египет, чтобы провести оценку места строительства первой в этой стране АЭС, сообщили во вторник египетские СМИ. По данным источников в египетской Организации по атомным электростанциям (ОАЭС), решение МАГАТЭ о направлении в Египет комиссии принято в связи с недавним решением президента страны Хосни Мубарака, окончательно определившим в качестве места под строительство первой атомной станции район Дабаа к западу от Александрии.

В конце 2007 года египетский президент заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций.

По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники.

Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году.

В апреле этого года Мубарак утвердил одобренный парламентом страны закон о реализации в стране мирной ядерной программы.

Ожидается, что международный тендер на строительство АЭС будет объявлен уже в ноябре 2010 года, а подведение его итогов намечено на конец текущего года.

В марте 2008 года, во время визита президента Египта в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.

В Египте уже много лет существуют два экспериментальных ядерных реактора в исследовательском центре в Иншасе (35 километров северо-восточнее Каира). Ядерный реактор мощностью 22 МВт был создан при помощи Аргентины и предназначен для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. В Иншасе также имеется небольшой реактор (2 МВт), построенный еще в 1961 году при содействии Советского Союза. Он был модернизирован в 1980 годы и вновь вступил в строй в 1990 году. Реактор предназначен главным образом для получения изотопов. Кроме того, имеется исследовательская лаборатория, поставленная Канадой, которая используется для изготовления топливных элементов. Оба реактора контролирует МАГАТЭ.

Египет располагает значительными запасами урановой руды.