ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
8-09-2010, 15:30
Атомная революция в Берлине

07.09.2010 Время новостей

Юрий ШПАКОВ, Берлин

Германия сохранит свою атомную энергетику в полном объеме до тех пор, пока не встанет на ноги производство электроэнергии из возобновляемых источников. Такое решение принято в воскресенье вечером по итогам 12-часового совещания в ведомстве федерального канцлера в Берлине. Тем самым завершился многомесячный спор между коалиционным правительством и руководителями крупнейших энергоконцернов страны о сроках продления эксплуатации АЭС. В ответ на заботу правительства о сохранении атомной отрасли энергоконцерны согласились ежегодно с 2011 по 2016 год отчислять в госбюджет 2,3 млрд евро в виде так называемого налога на топливные элементы и вдобавок вносить часть прибыли в специально созданный фонд по финансированию развития возобновляемых энергий. А ведь совсем недавно главы крупнейших немецких концернов E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW припугнули федеральное правительство, что в одночасье "вырубят" все принадлежащие их предприятиям энергоблоки, если г-жа Меркель и ее министры не умерят свои финансовые аппетиты (см. "Время новостей" от 17 августа).

Выступая вчера в правительственном пресс-центре в Берлине, канцлер Ангела Меркель назвала новую атомную концепцию правительства революцией. По сути, поставлен крест на решениях бывшего правительства СДПГ и "зеленых" о постепенном отказе Германии от атомной энергетики. "Отказ от использования ядерной энергии в ходе данного избирательного срока будет отрегулирован всеобъемлюще и необратимо", -- говорилось в принятом 1998 году коалиционном соглашении партий социал-демократов и "зеленых", сформировавших правительство во главе с канцлером Герхардом Шредером. Тогда планировалось прекратить выработку электроэнергии на АЭС к 2021 году. Пришедшее к власти в 2009 году коалиционное правительство ХДС/ХСС и Свободной демократической партии заявило о намерении пересмотреть решения "красно-зеленых". О чем и было сказано в новом коалиционном договоре, подписи под которым поставили глава христианских демократов Ангела Меркель и председатель партии свободных демократов Гидо Вестервелле. Между тем оба крыла федерального правительства проявляли порой диаметрально противоположные подходы.

Длительный межпартийный торг относительно модели продления сроков действия немецких АЭС завершился соглашением в виде сложной формулы поэтапного отказа от "мирного атома". В Германии действует 17 атомных электростанций. Срок эксплуатации семи станций будет продлен по сравнению с тем, что был указан в планах правительства Шредера, на восемь лет, а у построенных после 1980 года -- на 14 лет. В итоге отказ Германии от атомной энергетики откладывается как минимум до 2040 года. Г-жа Меркель на вчерашней пресс-конференции затруднилась ответить точно на вопрос, когда же будет отключен последний немецкий энергоблок?

Дополнительные годы эксплуатации для каждого действующего блока станций должны быть "пересчитаны на выработанное количество электроэнергии, которое может быть перенесено со старых энергореакторов на новые". Не в меру любознательному репортеру канцлер в результате ответила попросту: этого, дескать, пока никто не знает. И добавила, что, так как энергоконцерны должны "инвестировать значительные суммы в безопасность", для них может оказаться прибыльнее сократить срок эксплуатации старых (т.е. построенных до 1980 года) энергоблоков и, соответственно, продлить срок новых.

Канцлер Меркель отметила вчера, что нынешнее федеральное правительство Германии рассматривает атомную энергетику в качестве переходной технологии, "моста" в век неисчерпаемой возобновляемой энергии. Таковой, по мнению большинства экспертов, должен начаться за порогом 2040--2050 года. Энергетическая концепция, которую правительство намерено обнародовать нынешней осенью, как отметила канцлер, должна быть дееспособной на десятилетия вперед. "Наше энергоснабжение будет самым экологичным и эффективным в мире, -- заявила г-жа Меркель. -- Это не больше и не меньше чем революция в энергоснабжении". И цель этой революции -- переход Германии и Европы к веку возобновляемых энергий без угля, нефти, газа и, разумеется, ядерной энергии.

По всем признакам форсирование срока наступления "возобновляемого будущего", главными источниками энергии которого станут ветер и солнце, приобретает черты национальной идеи. Министр окружающей среды Норберт Реттген назвал готовящуюся энергополитическую концепцию правительства Меркель "самой амбициозной программой, существовавшей когда-либо в Германии и мире". Это план на ближайшие 40 лет, отметил министр: "Мы преодолеваем одышку и противоречия энергетической политики последних лет". Он также объявил, что государственная банковская группа Kreditanstalt fuer Wiederaufbau на днях одобрила программу поддержки строительства десяти новых ветроэнергетических парков объемом 5 млрд евро.

Альтернативой углеводородам в ближайшие несколько десятилетий может служить только ядерная энергетика, заявил вчера глава российского правительства Владимир Путин, отвечая на вопросы членов клуба "Валдай". Как подчеркнул премьер, структура энергопотребления меняться почти не будет, несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива. "Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого ни хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно", -- сказал Владимир Путин. Он обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС. "А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива -- атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть", -- констатировал он. По его мнению, другая тактика -- это "баловство". РИА НОВОСТИ