ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
7-09-2010, 11:39
Энергетика

04.09.2010 Россия 24

ВЕДУЩИЙ: Олимпиада в Сочи состоится зимой 2014 года. Но электроэнергетический комплекс должен быть полностью готов еще за 2 года до их начала, к январю 2012-го. Какие энергообъекты предстоит построить и реконструировать и во сколько это обойдется поговорим сегодня сразу после краткого обзора новостей отрасли за эту неделю.

КОРР.: В Амурской области началось строительство Нижнебурейской ГЭС. Ее проектная мощность 320 Мегаватт. Планируется, что уже в 2014-м станция начнет работать. В эксплуатацию введут один из 3-х гидроагрегатов. А к 2016-му году ГЭС выйдет на полную мощность. В торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона в основание станции принял участие глава правительства Владимир Путин.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Регион получает новый, как уже было сказано, экономичный, очень приемлемый по ценам источник развития.

 

КОРР.: Сотрудники управления следственного комитета Татарстана начали проверку по факту взрыва на подстанции Ленинская в Казани. Напомню, взрыв прогремел 31 августа около 2-х часов ночи. Трехэтажное здание подстанции было частично разрушено. К счастью человеческих жертв удалось избежать.

Зульфат ЛАЛЛЕЕВ, официальный представитель энергетической компании "Казаньэнерго": Произошла утечка масла и образовался масловоздушная смесь. В результате высокой концентрации произошел хлопок и обрушение здания подстанции.

КОРР.: Взрыв на подстанции Ленинская привел к веерным отключениям еще двух электроподстанций. Более 80-ти тысяч жителей Казани на несколько часов остались без электричества.

 

ВЕДУЩИЙ: На заводе генераторов в Санкт-Петербурге закончили комплексные испытания турбогенератора для первого энергоблока строящейся Адлерской теплоэлектростанции. В ближайшие дни генератор мощностью 63 Мегаватта доставят в Сочи. Всего на электростанции, призванной обеспечить теплом и электричеством олимпийские объекты, будет установлено 2 турбогенератора. Ввод станции в эксплуатацию намечен на первый квартал 2012 года. К зимней олимпиаде в Сочи энергетики готовятся не менее тщательно, чем спортсмены. По прогнозам экспертов, электропотребление в регионе в 2014 году должно вырасти в 3 раза. Это при том, что исторически Сочи весьма проблемный регион в плане энергоснабжения.

КОРР.: В городе Сочи действительно очень темные ночи. Перебои с электричеством в этом регионе были еще при советской власти. Дело в том, что Сочи - это тупик, если смотреть на схему электроснабжения. И выход их этого тупика был найден благодаря грядущей олимпиаде.

Виктор ПРЕЯДИН, первый вице-президент госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развития в городе Сочи: Сочи представляет собой уникальную специфичную энергосистему. Она тупиковая, то есть все электроснабжение города Сочи подводится по внешним сетям с одной стороны. А генерация в самом городе Сочи, она достаточно слабая, сегодня, которая есть, существует. И она полностью всю нагрузку города не покрывает.

Анатолий ПАХОМОВ, мэр Сочи: 240 Мегаватт. То есть это только, сколько генерация у нас было. И естественно, что от этой нехватки постоянно падало напряжение в сети. И скажем, из-за этого происходили катаклизмы в этой отрасли, то есть отключения, энергорайон валился, сети валились, трансформаторы выходили из строя.

КОРР.: Как показала практика, реальная потребность города и прилегающих территорий почти вдвое больше, порядка 400 Мегаватт. И это без учета электропотребления олимпийских объектов. Однако этот год стал едва ли не первым, когда энергоснабжение в регионе практически не нарушалось.

Анатолий ПАХОМОВ, мэр Сочи: Подготовка к олимпиаде позволяет нам провести модернизацию всей инфраструктуры города. Сегодня мы уже ввели Сочинскую ТЭС. Строится еще Адлерская ТЭС, которая добавит 300 Мегаватт. Приступаем к строительству Кудептинской ТЭС. Все это позволит иметь гарантированное электроснабжение нашего города.

КОРР.: Суммарная мощность электростанций, которые построят в сочинском регионе, свыше тысячи Мегаватт. Эксперты считают, что этого с лихвой хватит даже в самые пиковые нагрузки. Благодаря олимпиаде в Сочи появится столько генерирующих мощностей, что потребность в снабжении электричеством, что называется извне, отпадет полностью.

ВЕДУЩИЙ: Но мало электричества произвести. Его надо еще суметь доставить потребителям. Поэтому реконструкция старых и строительство новых генерирующих мощностей потребовала серьезной модернизации распределительно-сетевого комплекса.

- Сергей, после окончания работ, погодные условия позволяют, заканчивай вязку и бурение, и переходим на нижнюю площадку.

КОРР.: Строительство подстанции "Бытха" идет усиленными темпами. К концу года этот объект уже должен заработать. Подстанция обещает быть уникальной. Нигде в мире до этого ничего подобного  еще не строили.

Алексей АСТАПОВ, главный инженер сочинских электрических сетей: Масштабность этого проекта заключается в том, что подстанция расположена на сложном горном рельефе, сможет выдержать землетрясение до 9-ти баллов. Энергообъект расположен в оползневом сложном участке.

КОРР.: Это первая подстанция, построенная в так называемом каскадном или ступенчатом варианте. Сейчас ведутся укрепительные и противооползневые работы.

- Сейчас мы находимся на верхней площадке. Здесь будут установлены 2 трансформатора по 40 Мегавольт-ампер. Для них сейчас готовятся фундаменты.

КОРР.: Оборудование подстанции обещает быть самым современным. Вскоре здесь появятся выключатели на основе элегаза, безвредного для окружающей среды, а также распределительные устройства на 10 киловольт нового поколения. Все оборудование подстанции обеспечит надежной микропроцессорной защитой. Аналогичное оборудование установят на других подстанциях, которые появятся к Сочинской олимпиаде.

Сергей АРХИПОВ, генеральный директор ОАО "МРСК Юга": В этом году первый объект в апреле месяце - подстанция 110 киловольт "Родниковая" уже сдана. Еще в этом году мы сдадим, введем в эксплуатацию две подстанции на 110 киловольт. Кроме этого,  в олимпийской программе в части электроэнергетики по "Кубаньэнерго" и "МРСК Юга" будет еще 277 километров высоковольтной сети - реконструкция и строительство. Будет 688 километров распределительной кабельной сети.

КОРР.: При этом все без исключения объекты электроэнергетики должны быть сданы на 2 года раньше олимпиады, к январю 2012 года.

Виктор ПРЕЯДИН, первый вице-президент госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развития в городе Сочи: Запланирован ряд предварительных тестовых соревнований, тестовых игр, которые будут проходить. И в начале 13-го года и в середине 12-го. А все объекты энергетики, они распределены по срокам ввода таким образом, чтобы они снизились.

КОРР.: Уже сегодня можно сказать, выиграв право на проведение зимней олимпиады 2014-го года, сочинцы вытянули счастливый лотерейный билет. Перебои с электроснабжением они теперь могут забыть как страшный сон.

КОРР.: Единственное, что смущает, так это цена вопроса. Расходы на возведение олимпийских объектов с первоначальных 10-12 миллиардов долларов, указанных в заявке, уже увеличились до 40 миллиардов. Причем до трети этой суммы уйдет на модернизацию сочинской энергосистемы. Не исключено, что если бы не игры, это обошлось бы энергетикам значительно дешевле. Вы смотрели программу Электроэнергетика. Обзор отрасли. Пусть свет и тепло всегда будут в  вашем доме.