ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
3-09-2010, 10:38
Вести

31.08.2010 Россия 24

ВЕДУЩИЙ: В Кабардино-Балкарии всё готово для ввода в действие гидроэлектростанции. Все три агрегата станции успешно прошли необходимые испытания. После того, как ГЭС заработает на полную мощность, республика будет обеспечивать себя электроэнергией на 50%. Тему продолжит Андрей Чистяков.

КОРР.: Красные большие трубопроводы, словно средневековая крепостная башня - это часть сооружений новой электростанции. И хотя специалисты называют ее малой, в год выработка электроэнергии новой ГЭС достигнет четверти миллиона киловатт-часов. Три турбины станции сделают энергоснабжение потребителей республики более качественным. Сейчас перебои в электроснабжении довольно часты для промышленных предприятий.

Андрей БУЯНСКИЙ, финансовый директор кожевенного завод: Напряжение 220 - это для нас звучит фантастикой. Скачки напряжения непредсказуемые. Скачки напряжения случаются как в положительную, так и отрицательную сторону, что очень серьезным образом сказывается как на качестве нашей продукции, так и на работоспособности оборудования.

КОРР.: В машинном зале еще чувствуется запах краски, где-то работают сварщики и шумят шлифовальные машинки, но готовность всех агрегатов практически полная. Позади удовлетворительная оценка, полученная после проведения комплексных испытаний.

Расул ТЕМУКУЕВ, исполняющий обязанности главного инженера Кашхатау ГЭС: Вся цепочка отработала нормально, включая и водовод, туннель наш, бассейн суточного регулирования, АВ-110, через который мы выдавали напряжение в сеть. Новые (нрзб), которые были построены - всё это в комплексе, прошли они вот эти 72 часа, и никаких замечаний.

КОРР.: Центральный пульт управления станции в данный момент больше похож на класс. Дежурный персонал изучает системы контроля и сдает экзамены.

ЖЕНЩИНА: Протокол подписан. Вы допускаетесь к самостоятельной работе. Вот вам удостоверение.

КОРР.: Оборудование станции буквально усеяно различными датчиками. Вся информация поступает на стенд и в три мощных компьютера. За одним из них будет работать молодой инженер Магомед Мокаев. Говорит, поверить в том, что управлять всей станцией, даже многометровыми гидрозатворами, будет при помощи компьютерной мышки, верил, но с трудом.

Магомед МОКАЕВ, дежурный инженер ГЭС: На схеме всё видно, начиная от агрегатов и кончая уже выходом электроэнергии по линиям, то есть по потребителям.

- Доверяете всем датчикам?

Магомед МОКАЕВ: Доверяем, но проверяем.

КОРР.: Все оборудование станции - отечественное. Лишь при строительстве главного водовода - горного тоннеля протяженностью четыре километра - пришлось использовать зарубежную технологию. Горный грунт оказался сложным, и чтобы не задерживать пуск станции на целый год, стенки тоннеля создавали при помощи специальных сортов бетона. После комиссионной приемки сотрудниками Ростехнадзора тоннеля в бассейн суточного регулирования станции начнет поступать вода, и станция может начинать работу. Пуск Кашхатау ГЭС позволит в два раза увеличить долю электроэнергии, производимую в республике при помощи горных рек. Кроме того, Кабардино-Балкария с началом работы станции получит еще одно новое предприятие - это рыбный завод, где станут выращивать форель. Его строительство намечено на следующий год, располагаться этот завод будет выше по ущелью на головных сооружениях новой электростанции.