ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-09-2010, 10:18
Застолбили рынок

01.09.2010 Эксперт  online

Экспорт-импортный оператор российской электроэнергии «Интер РАО» (контролируется государственной корпорацией «Росатом») и «дочка» «Росатома», эксплуатирующая все российские атомные электростанции, «Росэнергоатом» согласовали основные параметры контракта на поставку электроэнергии строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС (БалАЭС).

Иллюстрация: Эксперт Online

Первый блок станции мощностью 1,15 ГВт планируется запустить в 2016 году, второй, аналогичной мощности, — в 2018-м. При выходе на плановую мощность к 2020 году она должна выдавать в сеть ежегодно 17,2 млрд кВт/ч электроэнергии — в пять раз больше, чем может потребить региональная энергосистема Калининградской области. Поэтому стороны и решили, что реализацией всей энергии, вырабатываемой новой АЭС, будет заниматься «Интер РАО» посредством своей «дочки» «Интер РАО Литва», которая достаточно успешно уже лет 15 снабжает всю Прибалтику российской электроэнергией.

Контракт будет действовать до 2036 года. Основная часть энергии Балтийской АЭС, естественно, пойдет в страны Прибалтики по среднеевропейским ценам, поставки в Калининградскую область будут осуществляться с учетом внутрироссийских цен.

Подобная практика — заключение контрактов на продажу электроэнергии с еще не построенной электростанции — является нормальной мировой и российской практикой. В конце прошлой недели, например, в Амурской области состоялась торжественная закладка первого кубометра бетона Нижне-Бурейской ГЭС (контролируется госхолдингом «Русгидро») стоимостью 31 млрд рублей. Она должна выйти на проектную мощность 320 МВт в 2016 году, однако уже сейчас вся вырабатываемая ею электроэнергия законтрактована Роскосмосом (100 МВт для строительства и эксплуатации космодрома Восточный), «Мечелом» (40 МВт для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения), «Транснефтью» (71 МВт для энергообеспечения второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан») и «Амурснабом».

То же самое было сделано и в отношении Балтийской АЭС. Отраслевые аналитики уже подсчитали, что за 20 лет «Интер РАО» сможет заработать на поставках электроэнергии с этой станции 300–600 млн евро.

С другой стороны, выбор монопольным поставщиком электроэнергии с Балтийской АЭС «Интер РАО» может означать, что переговоры российского «Росатома» об участии в строительстве этой станции иностранных инвесторов зашли в тупик. Напомним, что российский атомный концерн сделал предложение об участии в этом проекте минимум двум структурам — сначала итальянскому энергетическому концерну Enel, с которым «Интер РАО» подписала меморандум о разработке и строительстве Балтийской АЭС в рамках встречи премьеров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони в Милане. Затем аналогичное предложение было сделано Польше. «Российская сторона предложила польской принять участие в строительстве Балтийской АЭС и потом совместно использовать возможности польской стороны по транспортировке электроэнергии и заниматься продажей электроэнергии в Европу, а также Россия предложила свои услуги по строительству электростанции в Польше. Я считаю, что есть перспектива в интеграции наших электросетей для поставки электроэнергии в Польшу», — сформулировал суть российских предложений министр инфраструктуры Польши Цезары Грабарчик. «Польские компании интересуют нас как возможные соинвесторы не только в БалАЭС, но и в сетевую инфраструктуру, а также как потенциальные покупатели электроэнергии и компании, предоставляющие услуги транзита электроэнергии в страны Европы», — подтвердил позднее эту информацию официальный представитель дирекции строящейся Балтийской АЭС.

Россия была готова предоставить своим партнерам до 49% участия в строительстве и эксплуатации БалАЭС. В таком случае обычно создается совместное предприятие, которое и торгует электроэнергией с этой станции пропорционально вложенным инвесторами деньгам. Именно такой вариант, например, сейчас прорабатывается с Белоруссией при строительстве на ее территории атомной станции на российский кредит.

Однако в случае с Балтийской АЭС монопольным поставщиком электроэнергии определено «Интер РАО», что, видимо, означает, что «Росатом» будет строить эту станцию самостоятельно.

С другой стороны, это может означать, что государство намеренно «подкладывает» этой компании особо «вкусные» контракты, поскольку именно на «Интер РАО» этим же государством возложена негласная обязанность собрать максимально возможное количество активов, проданных в свое время частным инвесторам в рамках реформы энергетики или по разным причинам «оставшихся без хозяина». Выполняя эту задачу, «Интер РАО» уже получило в управление крупнейшую тепловую генерирующую компанию ОГК-1, сибирскую ТГК-11 и активно добивается контроля над ТГК-7, стратегическим акционером которой является КЭС-холдинг Виктора Вексельберга. На все это нужны деньги, и контракт на поставку электроэнергии с Балтийской АЭС будет компании весьма кстати.