ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
31-08-2010, 16:35
Энергетика

ВЕДУЩИЙ: Специалисты подсчитали, до 15 процентов электроэнергии в мире можно производить используя энергию приливов. Общий потенциал приливной энергии мирового океана оценивается 800 Гигаватт. И вот что важно, приливные электростанции не загрязняют атмосферу вредными выбросами, как тепловые, не затапливают земли как ГЭС, не представляют потенциальной опасности как атомные станции. Почему же приливная энергетика до сих пор не получила массового развития ни в России, ни в мире в целом, разберемся сегодня стразу после новостей отрасли за неделю.

КОРР.: 300 миллионов рублей, в такую сумму оценили аналитики ущерб, вызванный аварийным отключением электричества, которое произошло Санкт-Петербурге 20 августа. Причиной ЧП стало механическое повреждение кабеля на подстанции "Восточная". В результате срабатывания релейной защиты две высоковольтные линии 330 киловольт оказались отключенными. Во тьму погрузились 40 процентов территории Петербурга и 4 района Ленобласти. Конец света настал почти для 2-х миллионов человек. Полностью восстановить электроснабжение удалось только через 3,5 часа. Первую в Австралии приливную электростанцию планируют встроить в многоуровневый жилой комплекс. По расчетам застройщика, энергии станции хватит, чтобы сделать здание полностью автономным. Между тем в Европе и Америке энергию приливов широко используют уже ни одно десятилетние. Крупные промышленные электростанции есть во Франции, Великобритании, Канаде и США. Небольшие ПЭС активно строятся в Китае.

ВЕДУЩИЙ: Первая в России приливная электростанция - Кислогубская в Мурманской области - была запущена еще в 1968 году. Ее мощность более чем скромная, всего-навсего 400 киловатт. Столько же вырабатывает портативная дизельная электростанция. Но на сегодняшний день это не просто единственная в нашей стране действующая приливная электростанция, но и государственный памятник науке и технике.

- Кислогубская ПЭС дежурный Петров слушает.

- Добрый день Савченков Степан Николаевич. Владимир Анатольевич, доложите обстановку.

- Обстановка на Кислогубской ПЭС нормальная. Замечаний по работе электрооборудования нет.

КОРР.: Утро Степана Савченкова начинается с телефонного доклада о событиях, происшедших на Кислогубской приливной электростанции. Современные технологи позволяют держать связь со станцией, расположенной на Кольском полуострове в Кислой губе Баренцева моря из любой точки мира.

Степан САВЧЕНКОВ, генеральный директор ОАО "Малая Мезенская ПЭС":   2 раза в сутки происходит прилив. И как только есть перепад уровня воды в заливе и в открытом море, начинает создаваться напор на турбины и турбины начинают крутиться.

КОРР.: Кислогубская ПЭС - единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья. Специально для этой станции ученые разработали особую марку бетона, обладающего сверхвысокой морозостойкостью. Добраться до станции с Большой Земли можно только на катере. Поэтому на Кислогубской ПЭС работают вахтовым методом неделя через неделю. В смене по 10 человек.

Степан САВЧЕНКОВ, генеральный директор ОАО "Малая Мезенская ПЭС": На Кислогубской приливной электростанции отрабатываем новейшее оборудование, которое придумывают наши ученые. Если раньше мы турбины устанавливали под нагрузку с высоты напора метр двадцать, то сейчас мы скажем с 60-ти сантиметров.

КОРР.: Вклад Кислогубской станции в энергосистему региона весьма скромный. Но это пока. Первая в России приливная электростанция экспериментальная. Технологии, которые отрабатываются на этой станции лягут в основу строительства целого комплекса промышленных приливных электростанций в Мезенском заливе.

Степан САВЧЕНКОВ, генеральный директор ОАО "Малая Мезенская ПЭС":  На северо-западе в Архангельской области есть Мезенский залив и основная цель - это строительство гигантской Мезенской приливной электростанции. Мощность ее гигантская - 8000 Мегаватт.

КОРР.: В теории компанию Мезенской Кислогубской ПЭС должна была составить еще и Северная приливная станция в губе Долгая, мощностью 12 мегаватт. Проект строительства этого комплекса приливных электростанций разрабатывался еще в советские годы. Но когда станции будут построены до сих пор под большим вопросом.

ВЕДУЩИЙ: Долгое время строительство промышленных приливных электростанций было не выгодным. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на такой станции, была чрезмерно высока, из-за низкого КПД гидротурбин. Но с этой проблемой российские ученые уже научились справляться.

КОРР.: Вот так выглядит типовая приливная электростанция в разрезе. Сверху 2-3 этажа технических помещений, а также комнаты отдыха для персонала. Снизу - машинный зал. Сердце станции - уникальный ортогональная турбина - главный предмет гордости ученых из Научно-исследовательского института энергосооружений.

Юлий ШПОЛЯНСКИЙ, генеральный директор НИИ энергетических сооружений: Подобные турбины пытались сделать в 80-е годы в Японии и в Канаде. Серьезные были деньги потрачены. Но вот КПД максимальное, вам будет интересно, где-то порядка 38 процентов у нее было.

КОРР.: У российской турбины КПД свыше 70 процентов - настоящий прорыв в области приливной электроэнергетики. Секрет заключается в том, что ротор турбины всегда вращается в одну сторону, независимо от направления силового потока.

Юлий ШПОЛЯНСКИЙ, генеральный директор НИИ энергетических сооружений: С этой стороны у нас бассейн перегорожен, а вот там море. Вот мы остановим турбинку сейчас. В какой-то момент перепад воды становится достаточным, чтобы турбина что-то выдавала.

КОРР.: Достоинство новой турбины уже оценили на практике. В 2006 году опытный образец турбины собрали на одном из заводов северного машиностроительного предприятия, после чего запустили в опытную эксплуатацию на Кислогубской ПЭС.

Валерий БОРОДИН, заместитель генерального директора ОАО "ПО Севмаш": Сложность представляла изготовление самой турбины и узлов сочленения турбины с блоком. Мы его сделали за полгода этот агрегат. Отцентровали и с успехом запустили.

КОРР.: Сейчас на заводе готовы выпускать такие турбины серийно. Это бы значительно снизило их себестоимость. Впрочем, даже с такими суперсовременными турбинами себестоимость электроэнергии, вырабатываемой приливными станциями, в нашей стране будет дороже той, что вырабатывается привычными способами. Скажутся затраты на строительство самой станции. Не секрет, что в России они в среднем в 2,5 раза выше, чем в странах с аналогичными климатическими условиями. Зато с экологической точки зрения выгода очевидна. Приливная станция, рассчитанная на годовую выработку в 19 миллионов киловатт-часов, именно такую собираются возвести в губе Долгая, позволит ежегодно экономить порядка 15 тысяч тонн каменного угля.

Валерий БОРОДИН, заместитель генерального директора ОАО "ПО Севмаш": Весь мир ищет возможности получения альтернативных видов энергии.

КОРР.: Новой турбиной уже заинтересовались во Франции и Японии. А вот заказов с российской стороны пока не поступало.

Павел ПОНКРАТЬЕВ, начальник Департамента возобновляемых источников энергии ОАО "РусГидро": Без господдержки, либо в форме, как я сказал, специальных тарифов установления, либо надбавок, либо формирования специальных программ, которые бы финансировали капитальные затраты с федерального или из регионального бюджета.

КОРР.: Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, строительство приливных электростанций до сих пор остается весьма затратным. Расчетный срок окупаемости порядка 20-ти лет. И с этой точки зрения конкурировать с теплоэлектростанциями они не могут.

ВЕДУЩИЙ: Для России развитие приливной энергетики имеет особую перспективу, связанную с огромной протяженностью ее морских побережий, необходимостью освоения северных территорий. По расчетам ученых, энергетический потенциал приливов в России более чем в 200 миллиардов киловатт-часов в год - почти пятая часть от общегодовой потребности страны. Без поддержки государства этот вид возобновляемой энергетики пока так и остается в нашей стране научно-экспериментальным. Это была программа "Энергетика" Обзор отрасли. Пусть свет и тепло всегда будут в вашем доме.