ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
31-08-2010, 16:29
Уровень водохранилища СШГЭС будет обеспечен в диапазоне отметок 533м – 537м

Отметка максимального наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС к 01 ноября 2010 г. будет обеспечена в диапазоне 533 -  537 м. Данный диапазон был определен  решением  Правительственной комиссии по вопросам восстановления СШГЭС, очередное заседание которой состоялось на станции 2 августа 2010 г.

Максимально допустимый уровень  водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В целях непревышения данного уровня в ходе половодья и дождевых паводков отметка водохранилища в летний период поддерживалась в районе 533 м. Данная отметка была получена в результате расчетов ОАО «Ленгидропроект» и гарантировала пропуск паводков повторяемостью 1 раз в 1000 лет. При этом в период половодья и паводков 2010 г. катастрофических притоков, предусмотренных расчетам ОАО «Ленгидропроект», не наблюдалось. Максимальный приток к створу СШГЭС в июне (в пик половодья) составлял 9700 м3/с и соответствовал значениям повторяемостью 1 раз в 20 лет.

В настоящее время происходит сезонное снижение притока к створу СШГЭС. Основной задачей управления водным режимом в этот период является накопление водных ресурсов для обеспечения нормальной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов. Аккумулирование гидроресурсов также необходимо для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3), что гарантирует надежное энергоснабжение потребителей ОЭС Сибири в условиях зимнего максимума температур. При этом полноценная работа восстановленных гидроагрегатов СШГЭС  на максимальной мощности в условиях традиционной для зимнего периода низкой приточности к створу ГЭС позволит осуществлять все расходы в нижний бьеф только через «закрытые» водопропускные тракты гидроагрегатов без использования эксплуатационного (открытого) водосброса, что будет способствовать повышению безопасности ГТС станции зимой.

Благодаря режиму сработки и наполнения водохранилища СШГЭС, установленному Федеральным агентством водных ресурсов, в летний период был обеспечен прогрев тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Прогрев переохлажденных в зимнее время  бетонных массивов плотины позволит надежно воспринимать статическую нагрузку при наборе отметки в период наполнения водохранилища.

Наполнение водохранилища идёт в соответствии с установленными Енисейским БВУ сбросными расходами, которые корректируются по фактической гидрологической обстановке. В настоящее время продолжается сезонное снижение приточности р.Енисей: на 27.08.2010 приток составил 2350 м3/с; отметка водохранилища составила 534,54 м. С целью обеспечения режима наполнения водохранилища СШГЭС до расчетных отметок ожидается дальнейшее снижение сбросных расходов.

В настоящий момент система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Эксплуатируемые сооружения могут соответствовать следующим состояниям: технически исправное состояние, работоспособное состояние, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Данные, получаемые в результате постоянного инструментального и визуального контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, подтверждают работоспособное (нормальное) состояние плотины. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, по которым контролируются показатели состояния сооружения и его основания.

Уровень фильтрации в основании плотины и береговые примыкания составляет не более 53.9 литров в секунду при допустимом значении 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 121.8 мм – значительно меньше величины максимального перемещения 142 мм, зафиксированного в период аномальных паводков 2006 года.

Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (1165 м3/с – по состоянию на 27.08.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. Осенью 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.