ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
30-08-2010, 10:01
Иран пришел за российским топливом

Чтобы выпускать его на своей территории

Иран предложил России создать консорциум по производству ядерного топлива для АЭС. "Росатом" уже планирует создание нескольких зарубежных заводов по выпуску топлива, но для этого в регионе необходим значительный рынок сбыта. Единственная иранская АЭС в Бушере не может обеспечить рентабельность такого производства. Россия рассматривает предложение Тегерана по созданию консорциума, который будет обеспечивать топливом иранские АЭС, рассказал вчера вице-президент Ирана и руководитель Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи. По его словам, "часть деятельности консорциума будет осуществляться в России, часть -- в Иране". Источник "Интерфакса" добавляет, что Россия не исключает возможности создания в перспективе в Иране производства топлива для АЭС. Но обогащение урана в любом случае будет осуществляться в России.

Ядерный топливный цикл включает добычу и обогащение урана и собственно фабрикацию топлива -- тепловыделяющих сборок (ТВС) с низкообогащенным ураном, загружаемых в реакторы. Добыча урана идет во многих регионах, но технологиями обогащения и фабрикации топлива обладают лишь некоторые страны. В последнее время ОАО ТВЭЛ (входит в состав "Росатома", производит топливо для отечественных реакторов) стремится создавать заводы по выпуску ТВС для реакторов российского дизайна в других странах. Обогащение урана, где "Росатом" занимает 40% мирового рынка, остается в России.

Объясняя логику вывода производства ТВС за рубеж, в ТВЭЛ говорят: "Мы можем "разменивать" проекты по локализации фабрикации на возможности удержания и расширения рынка обогащенного уранового продукта и услуг по обогащению". Выпуск топлива -- это только 20% в цене топлива, добавили в компании, остальное -- стоимость уранового сырья, а также его конверсии и обогащения. Но для создания рентабельного производства за рубежом необходимо, чтобы страна (или регион в целом) была "привержена российским реакторным технологиям", количество отечественных реакторов должно быть не менее восьми, пояснили в ТВЭЛ. Переговоры с Ираном в ТВЭЛ не комментируют.

Сейчас требованию "восемь реакторов и больше" удовлетворяют только Россия, Украина и регион Центральной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария). ТВЭЛ 4 августа подала заявку на украинский тендер, на котором Киев будет выбирать зарубежного партнера по строительству топливного завода. Кроме того, компания собирается создать аналогичное производство в одной из стран Центральной Европы (вероятнее всего, в Чехии или Словакии). Возможно и строительство завода в Индии и Китае, но число российских реакторов в этих странах пока невелико. В КНР действуют два российских энергоблока с реакторами ВВЭР, и планируется построить еще столько же, с Индией согласована "дорожная карта", предусматривающая сооружение до 16 блоков АЭС по российским проектам.

В Иране достроен лишь один блок на АЭС в Бушере с российским реактором, продолжение сотрудничества со страной ограничивается поставками топлива для станции и возвратом отработанного топлива в Россию. Иранский парламент 17 августа подтвердил планы по сооружению в стране 20 АЭС. Но конкретных договоренностей ни с Россией, ни с иными странами по ним нет, более того, атомное сотрудничество со страной ограничено санкциями Совета Безопасности ООН.

Как заявил "Ъ" заместитель главы МИД России Сергей Рябков, "санкционный режим в отношении Ирана, определенный резолюциями Совбеза ООН, не запрещает сотрудничества любых стран с Тегераном в сфере мирной атомной энергетики и, в частности, создания легководных реакторов". "Ключевой вопрос -- обогащение урана,-- пояснил чиновник.-- Самостоятельное обогащение, осуществляемое Ираном, вызывает проблемы: технологически это один и тот же процесс, что и обогащение для военных целей. Мы не имеем данных, что Тегеран принял решение вести обогащение в военных целях, но нет и полной уверенности, что вся его ядерная программа носит мирный характер. Отсюда и режим санкций, направленный на то, чтобы перекрыть возможности Ирана в сфере военного обогащения". По мнению господина Рябкова, "дьявол -- в деталях, поэтому высказывания Акбара Салехи требуют дополнительного анализа".

"Предложение Ирана по созданию консорциума -- грамотный ход",-- считает глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Если Тегеран действительно намерен развивать атомную энергетику, он должен либо создавать собственную инфраструктуру по выпуску ядерного топлива, либо гарантировать поставки из-за рубежа. Но, считает эксперт, об экономической целесообразности консорциума пока говорить не приходится, это "скорее политический вопрос".

Владимир Дзагуто, Владимир Соловьев