ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
30-08-2010, 09:51
Утрясли планы

Правительство РФ одобрило список новых электростанций, которые тепловые генерирующие компании, проданные в рамках реформы энергетики, должны построить в России в рамках выполнения обязательных договоров по предоставлению мощности (ДПМ). Соответствующее распоряжение с перечнем инвестпроектов, который Минэнерго направило на согласование еще в мае, опубликовано в среду на правительственном сайте.

Фото: picvario.com/Russian Look

Этот документ подводит черту под двухлетней дискуссией между правительством и частными инвесторами в энергетику о том, что и где должно быть построено до 2015 года. Напомним, что когда в 2007–2008 годах инвесторы покупали у РАО «ЕЭС России» тепловые электростанции, объединенные в оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генкомпании, они давали обязательства к определенному сроку построить новые объекты (этого избежала только ОГК-1, которой так и не удалось подобрать «стратега»). Эти обязательства были зафиксированы в ДПМ.

Но после ликвидации федерального энергохолдинга и ухудшения экономических условий новые хозяева тепловой генерации начали в массовом порядке корректировать свои планы. Естественно в сторону уменьшения. Причины, как правило, назывались три: падение спроса на электричество, в результате которого новые мощности оказывались избыточными, недоступность кредитных ресурсов для строительства, потому как банки вздули ставки и фактически отказались выдавать «длинные» деньги, а также отсутствие долгосрочного рынка мощности, который бы гарантировал инвесторам возврат инвестиций.

Правительство, в свою очередь, обвинило часть энергокомпаний в нецелевом расходовании денег, предназначенных на инвестпрограммы. В феврале, на церемонии пуска первого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что новые хозяева тепловой генерации «проели» седьмую часть средств, привлеченных в ходе реформы отрасли в 2007–2008 годах. И пригрозил им штрафами и ограничением доступа к свободному рынку. Незадолго до этого, правда, Минэнерго признало, что ДПМ, которые заключались при РАО «ЕЭС России», оказались «юридически неполноценными», а следовательно спросить по ним с частных инвесторов вроде как и не представляется возможным. Но премьерская угроза возымела действие: активность инвесторов переместилась со страниц газет в чиновничьи кабинеты, а наиболее «ответственные» «стратеги» добровольно начали предлагать свои услуги по строительству новых электростанций в районе Сочи.

В итоге до 2015 года новые владельцы тепловой генерации должны построить 25,7 ГВт новых мощностей — это на 2,3 ГВт меньше, чем предполагал прежний план. Существенно изменилось и его наполнение: «газпромовской» ОГК-2, например, удалось вдвое (на 1,5 ГВт) уменьшить свои обязательство по вводу новых мощностей на Троицкой, Серовской и Ставропольской ГРЭС. Причем блок на 420 МВт на Ставропольской ГРЭС должен быть введен аж в конце 2016 года. Это означает, что правительство пошло навстречу «национальному достоянию», который утверждал, что незачем в этом месте к 2013 году строить 900 МВт, поскольку электроэнергия востребована не будет.

Зато «газпромовская» «Мосэнерго», практически уже выполнившая обязательную инвестпрограмму, получила три крупных дополнительных проекта в столице мощностью более 1 ГВт. И это тоже объяснимо — несмотря на кризис, энергопотребление в Москве и Московской области растет ускоренными темпами. А включение этих проектов в список обязательных при подписании новых ДПМ автоматически гарантирует «Газпрому» возврат вложенных средств (как, впрочем, и по тем проектам, которые «Мосэнерго» уже осуществило — они тоже получат «задним числом» приоритет на долгосрочном рынке мощности, который правительство вводит в начале следующего года).

В целом, по мнению отраслевых аналитиков, размещение и мощность обязательных к строительству станций соответствуют предложениям генерирующих компании и их акционеров. «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, например, окончательно избавился от необходимости строить новую ТЭЦ возле Нижнего Новгорода. Вместо этого ТГК-6, по новому плану, должна увеличить к 1 июля 2014 года на 330 МВт мощность Новогорьковской ТЭЦ (а новую ТЭЦ в Нижнем будет строить совместное предприятие региональных властей и «Итеры»). В то же время КЭС так и не удалось убедить чиновников в экономической нецелесообразности нового энергостроительства на территории Серово-Богословского энергетического узла в Пермской области — ТГК-9 предписано построить на территории этого узла либо на территории Новобогословской ТЭЦ к 31 декабря 2014 года новые мощности в размере 230 МВт.

Единственное, в чем пока нет ясности, это в тарифах на эксплуатацию конкретных энергоблоков. «Мы по-прежнему ждем подписания договоров на поставку мощности с отдельными генкомпаниями, при этом последним параметром, по которому отсутствует ясность, являются тарифы на мощность новых энергоблоков, которые вступят в силу после ввода этих энергоблоков в эксплуатацию. Предполагаемый размер тарифа на новую мощность должен позволить компаниям получить нормальную доходность на инвестированный капитал (внутренняя норма доходности должна составлять 15% на протяжении 15-летнего периода). Таким образом, подписание ДПМ станет главным катализатором роста фундаментальной стоимости компаний», — считает аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

Окончательная ясность по новым ДПМ, которые правительство на основании нынешнего списка будет заключать с энергокомпаниями, наступит осенью. Но главное уже сделано — стороны по принципиальным вопросам договорились. Более всего увеличит свою мощность — на 85% — ТГК-10 (работает в Тюменской и Челябинской областях, контролируется финским концерном Fortum). Ей предстоит ввести 2,3 ГВт новых мощностей. Менее всего — ТГК-14 (Забайкалье и Бурятия). Ей поставлен план увеличить свою мощность всего на 5%, или 33 МВт.