ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
26-08-2010, 23:06
Бушерский атом

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию первой иранской атомной станции "Бушер" показывает, что Россия верна своему слову и выполняет до конца взятые на себя обязательства, заявил в понедельник на пресс-конференции генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Начался физический пуск энергоблока Бушерской АЭС, спустя 36 лет после начала его строительства. Несмотря на целенаправленное давление со стороны США и стран Евросоюза на Россию по блокированию этого проекта, российским специалистам удалось решить сложнейшую технологическую задачу. В мировой практике еще не было случая, чтобы одна страна начала строительство АЭС, а другая продолжила ее достраивать. "Пришлось самостоятельно разбираться в технологической конструкции объекта, изучать порядка 80 тысяч единиц немецкого оборудования, проводить аудит совместимости технологий, а также наладить выпуск своего", - заявил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Россия могла завершить строительство станции в менее сжатые сроки. Однако США на протяжении долгого времени инвестировали значительные дипломатические ресурсы, чтобы заставить иностранных подрядчиков отказаться от участия в проекте. Эти усилия дали определенные результаты. Германия, например, отказалась от совместных работ по возведению АЭС и ввела эмбарго на комплектующие. Чехия приняла закон о запрете участия своих компаний в проекте и сорвала поставки оборудования. Украина, в свою очередь, отозвала рабочих, а это практически 80 процентов от всех неиранских специалистов на объекте, и запретила поставки турбин.

В ходе строительства перед российскими специалистами стоял целый комплекс трудностей технического, политического и финансового характера. Да и контракт этот для России стал первым зарубежным заказом с момента распада СССР. По мнению Раджаба Сафарова, строительство АЭС спасло российскую атомную промышленность. Во второй половине 90-х годов отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Не возводилась ни одна станция. Уникальные специалисты месяцами не получали зарплату и стали покидать страну. "В некотором роде Иран через "Бушерский проект" кредитовал российскую атомную энергетику, и сегодня Россия возвращает эти "кредиты", - добавил Хлопков.

Напомним, что строительство АЭС в Бушере началось в 1975 году немецкой фирмой "Крафтверк Юнион". После Исламской революции 1979 года Германия разорвала контракт. В 1995 году Россия и Иран подписали контракт по дальнейшему строительству первого блока АЭС в Бушере. Все виды работ и испытаний на АЭС закончились в июне 2010 года.