ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
26-08-2010, 23:00
Прокуратура ищет виноватого в темноте

Причину отключения света искали в документах на подстанции "Восточная"

Вчера прокуратура Ленобласти сообщила, что в рамках проверки аварийного отключения подстанции "Восточная" (принадлежит ОАО "Федеральная сетевая компания") сотрудники ведомства посетили энергообъект, изъяли ряд документов и допросили персонал. Прокуратура рассматривает две основные версии блэкаута — техническая неисправность оборудования и сбой у поставщиков электроэнергии.Как и предполагал "Ъ", отключение подстанции "Восточная" 20 августа этого года, в "результате чего без электроснабжения осталось 7 районов Петербурга, весь Выборгский район и частично Всеволожский, Кировский и Приозерский районы Ленобласти, произошло из-за ложного срабатывания устройств релейной защиты. Расследование прокуратуры должно прояснить причину, по которой сработала автоматика. Вчера на своем официальном сайте областная прокуратура сообщила, что произведен выезд на подстанцию и получен ряд документов, необходимых для проверки. Кроме того, "предметом проверки стали действия дежурного инженера при оперативном оповещении о полном отключении подстанции, проверяются документы по реконструкции подстанции и эксплуатации оборудования, опрашиваются должностные лица, деятельность которых связана с работой подстанции в обычном режиме". Напомним, что подстанция "Восточная" в настоящий момент находится в стадии реконструкции, завершение которой намечено на 2011 год. В ФСК не склонны связывать блэкаут с проводимыми на подстанции работами, однако поставщиков оборудования и своих подрядчиков компания не называет. Известно лишь, что стоимость модернизации энергообъекта составляет 6 млрд рублей.

Любопытно, что вчера же, возможно в противовес сообщению прокуратуры, пресс-служба ФСК распространила пресс-релиз с перечнем проведенных в этом году и ранее мероприятий, призванных повысить надежность электроснабжения Петербурга и Ленобласти. "Благодаря данным мероприятиям Санкт-Петербург был исключен из списка регионов с высоким риском ограничения энергоснабжения, ежегодно составляемого Министерством энергетики РФ", -- говорится в пресс-релизе ФСК. Исключение Петербурга из неблагополучного списка произошло в прошлом году, и речь в нем идет о высоких рисках ограничения электроснабжения исключительно в осенне-зимний период. Напомним, что только летом этого года в Петербурге произошло два масштабных блэкаута -- в июне отключилась подстанция 330 кВ "Чесменская", на которой также уже несколько лет ведется реконструкция.

Итоги проверки областная прокуратура обещает опубликовать на своем официальном сайте. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Борис Горлин