ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
24-08-2010, 20:37
Экономия по-датски

      Петербургские компании переходят на зарубежные стандарты энергосбережения

      

      Петербургские энергетики заключили соглашение с датской стороной о совместной разработке и последующем внедрении на российском рынке европейских стандартов энергетического обследования промышленных предприятий, муниципальных объектов и ЖКХ. Партнеры приступили к энергоаудиту ряда объектов региона летом этого года.

      Преимущества подобного сотрудничества для россиян очевидны - датские партнеры уже двадцать пять лет занимаются энергосбережением, отраслью, которая для России пока еще является юной.

      - У нас пока нет стандартов, таких как в Дании, хотя соответствующие законодательные акты уже приняты. Для того чтобы разработать стандарты с нуля, потребуется значительное время, которое мы можем сэкономить за счет датчан, - говорит Ян Абубакиров, генеральный директор компании, представляющей российскую сторону.

      Знакомство сторон состоялось год назад, а первым пробным шаром, где решено было попробовать работать вместе, оказался Псков.

      - Речь идет именно о совместной работе, так как без участия русских специалистов исследование оборудования становится невозможно по причине того, что в Европе таким уже давно не пользуются, - объясняют в компании.

      Первое решение, которое было предложено в процессе энергоаудита иностранными специалистами, - основываться на локальных источниках по топливу. Торф как основное топливо в регионе решено было дополнить более дешевой и не нуждающейся в переработке щепой, которой в Псковской области в избытке.

      В плюсе, как считают эксперты, останутся потребители - результатом энергоаудита является сокращение расходов. После проведения этой процедуры становится понятно, какое оборудование надо заменить, какие работы провести, чтобы получить экономию энергоносителей.

      

      Алексей Баранов

      Санкт-Петербург