ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
24-08-2010, 20:29
Настроение

ВЕДУЩАЯ: Нет того преступления, на который капитал не рискнул бы пойти за 300 процентов прибыли. Так Карл Маркс сказал об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС за 142 года до катастрофы. Еще год прошел, а виновные до сих пор не найдены. Об этом поговорим подробнее. Годовщина аварии. Сейчас вспоминают тех, кто погиб 17 августа 2009 года в самой большой в истории человечества аварии, которые когда-либо встречались на гидрообъектах. Светлая им память. Однако расскажу о том, чего не случилось. И здесь есть повод порадоваться. Итак, не смотря на большой износ и трещины, на которые давно указывали ученые, выдержала основная плотина, высота которой 245 метров. В результате не затопило 300 тысяч человек, дома которых расположены в зоне риска. Вот это действительно чудо. Но вряд ли чудотворцами можно считать работников "Русгидро" и РАО ЕЭС. Это сотрудники других ведомств.

ШАМАНЫ ХАКАССИИ: С декабря месяца просили, что бы воды было поменьше, что бы не резкое таяние, что бы не было наводнения.

ВЕДУЩАЯ: Однако в противостоянии белых шаманов и серых кардиналов победили последние. За несколько месяцев до аварии была проведена замена руководителей и были развеяны по ветру кардиналы, близкие к шаманам. Многочисленные письма ученых, которые кричали криком о том, что ждет Саяно-Шушенскую ГЭС.

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, доктор физико-математических наук, зам. Директора по науке ИПМ им. М. В. Келдыша: Мы храним это письмо. В письме написано "Все под контролем. Ни о чем не беспокойтесь. В диагносте дополнительной мы совершенно не нуждаемся". Естественно, мы обращались в ведомство Христенко. Извините, я не помню молодого человека, но он хорошие слова сказал "Вы знаете, вы же профессора. Не надо этим заниматься. Во-первых, станция далеко. Во-вторых, там шумно. А в-третьих, знаете, да воняет там маслом". За державу обидно. Если что, я вам копеечку наброшу.

ВЕДУЩАЯ: А что, собственно, было в письме. Оказывается, несколько лет назад в МГТУ им. Баумана и ИПМ им. Келдыша были разработаны такие системы диагностики, которые позволяют снимать кардиограмму с каждого ответственного узла вращения. Можно не только продиагностировать каждую ГЭС, можно остановить катастрофу за несколько секунд до ее начала. Хотя в Саяно-Шушенском случае времени было как раз предостаточно.

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, доктор физико-математических наук, зам. Директора по науке ИПМ им. М. В. Келдыша: О том, что уровень вибрации второго блока превысил критическую отметку, стало понятно 7 июля. Как вы помните, авария случилась 17 августа. Но в это время руководство говорило, что вот сейчас то высокая вода и станция работает на максимальную нагрузку и дает очень много денег.

ВЕДУЩАЯ: А вот и провидец оракул. Карл Марк и 300% прибыли, и 75 убиенных и 300 тысяч душ под вопросом, и отказ от установления точных систем диагностики, разработанных нашими учеными. А потом научные конференции, на которых могут высказаться почти все, и изумленный глава Ростехнадзора, юрист Николай Кутьин, который говорит, турбина летала, летала, нарушая все законы физики. Да по законам она летала. Именно физики, а не морали. По тем самым законам, когда одни получают прибыль, а другие платят за ремонт не только своими деньгами, своими жизнями. По рассказам спасателей, первыми территорию покинули владельцы иномарок и начальник безопасности. Шлагбаум заклинило. "Мы вошли внутрь. Увидели искореженный бетон, арматуру и оборванные провода". Метал в несколько сотен тонн разорван как бумажка. И два человека без ботинок". По технике безопасности при аварии на ГЭС нужно снимать обувь, что бы легче было всплывать. В России 6 тысяч гидросооружений нуждаются в капитальном ремонте. 400 в аварийном состоянии. Не пора ли на российской границе установить такую аккуратную свежую табличку "При въезде в Россию снимайте обувь".