ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
17-08-2010, 21:20
Саяно-шушенский прогресс

Год назад произошла трагедия на Енисее Сергей Тепляков пос. Черемушки

Только вблизи можно понять, какая же Саяно-Шушенская ГЭС громадная. Для полноты впечатлений стоит подняться на гребень плотины. Это - 245 метров над Енисеем. Птицы летают где-то внизу. Из плотины хлещут потоки белой воды. Крышки люков над водоводами вибрируют и звенят. Со дня аварии по всей округе стояла непривычная для местных жителей тишина. Но 24 февраля здесь запустили 6-й гидроагрегат, которому повезло больше других. Позднее заработали 5-й и 4-й гидроагрегаты. Голос станции слышен из поселка.

Нынешняя годовщина - не праздник, но гостей полно. Сотрудники компании "РусГидро" водят их по маршрутам, которые уже можно считать экскурсионными. Один из них - "Уроки трагедии". Специалисты рассказывают и показывают, что сделано, чтобы катастрофа не повторилась. Сделано немало. Те же гидроагрегаты сейчас облеплены датчиками, как пациенты в хорошей клинике.

- Уровень вибрации контролируют 22 датчика, - докладывает Юрий Мальцев, ведущий инженер оперативной службы. Услышав вопрос, как было раньше, заметно тушуется и признает, что раньше система контроля была чисто информационной, да и, оказывается, не доверяли ей.

Теперь вопрос, доверять или не доверять датчикам, не стоит - человеческий фактор исключен: если уровень вибрации превысит определенные параметры, автоматика отключит гидроагрегат сама.

Второй проблемой было аварийное электроснабжение. На станции имелись аккумуляторы - целая комната. Но она находилась на 320-й отметке, то есть значительно ниже уровня воды, и была затоплена, как только поток хлынул из разрушенного агрегата. Теперь резервные источники энергии подняты выше некуда - в специальные помещения на гребне плотины. Даже если вода перехлестнет плотину, они все равно будут выше.

После аварии быстро сделали то, что прежде обдумывали годами. Вот то же промышленное телевидение: несколько лет прикидывали, где устанавливать камеры, а теперь их по станции уже 41, с их помощью дежурный с пульта следит за основными объектами.

Сразу после аварии на станции погибла вся связь - обычные телефонные линии затопило, а сотовая обрушилась из-за огромного числа звонков. С учетом уроков аварии разработана новая система оповещения.

- В поселке 14 сирен, рупоры, расставлено все так, чтобы в каждой точке было слышно, - говорит Александр Волошин, заместитель начальника службы технологической системы управления. - На самый крайний случай есть беспроводная связь. Налажена оперативная рассылка SMS на телефоны специалистов. Система устроена так, что даже при потере внешнего электропитания громкоговорители будут работать два часа, а передатчики - шесть часов.

Самым страшным уроком стала гибель 75 человек. В самом машзале было не так уж много народу - большая часть погибших находилась в момент аварии в подсобках, бытовках, раздевалках, которые на ГЭС были ниже уровня Енисея. Этот урок выучили: теперь все помещения подняты над водой.

Сделано многое, может быть, даже все, что можно сделать на сегодня. Однако время не только лечит, но и усыпляет. И впереди главный урок аварии: не расслабляйся.

Все-таки шпильки...

За минувший год по поводу СШ ГЭС было немало катастрофических ожиданий и даже пророчеств. Зимой говорили, что водобойный колодец разрушится, что бетон плотины не выдержит намерзающего на него льда. Не разрушился, выдержал. Весной шаманы пророчили, что ослабевшую плотину снесет небывалый паводок. Но и паводок был не так чтобы очень сильный, и плотина выстояла.

- Плотина - сооружение вечное, как пирамида Хеопса. Дырку в ней можно проделать, но дальше - нет, - говорит Вадим Затеев, приехавший на станцию в 1990-е годы. Кругом был кризис, а станция работала. При нем станция вышла на проектную мощность и в 2002 году сдана в эксплуатацию. Сейчас Вадим Борисович руководит Саяно-Шушенским корпоративным университетом гидроэнергетики, филиалом "РусГидро".

- В середине 90-х годов в теле плотины была трещина от берега до берега глубоко под водой, - продолжает он. - Никак не могли придумать, как ее заделать, и больше десяти лет мы с ней прожили. В конце концов залили эпоксидными составами. Нетекущих плотин не бывает. В Австрии на плотине Кельнбрайн семь лет боролись с фильтрацией - протечкой воды через основание. И при этом спокойно эксплуатировали плотину. В конце концов проблему решили. Одна плотина в мире не текла - Мальпассе во Франции, ну, вот она и разрушилась, может, как раз поэтому. Когда вода течет, давление на плотину меньше.

Затеев не верит ни в один миф об аварии. О запредельных мощностях, на которые будто бы была выведена ГЭС в ночь на 17 августа, говорит: "Потребителей у ГЭС есть на 4400 мегаватт энергии, а каждый агрегат способен выработать 640 мегаватт - если все десять пустить на полную, энергию просто некуда будет девать. Так что девять гидроагрегатов работали с неполной нагрузкой, а 6-й и вовсе стоял".

На вопрос о том, что плотина будто бы "шагает", а еще она уже почти оторвалась от дна, у Затеева тоже есть ответ: "Насчет того, что она будто бы "шагает", - это не так. По основанию плотина съехать не может. Да, она изгибается, так как давление воды из водохранилища громадное. Но решение этих вопросов предусмотрено еще на стадии проектирования и давно не является проблемой для гидростроителей".

А вот на вопрос, что стало непосредственной причиной аварии, Затеев однозначного ответа не дает. Версию с заклинившими лопатками, из-за которых поток воды пошел в разных направлениях, что в конце концов и разнесло 2-й гидроагрегат, он не поддерживает: "Лопатки иногда и правда заклинивает, но при этом не возникает таких нагрузок, которые могли бы привести к аварии". Гидроудар должен бы оставить следы, а их, говорит Затеев, не нашли. Единственной причиной аварии Затеев считает все те же шпильки.

- Конечно, надо было подсказать, что шпильки пора заменить. Надо было понимать, что это очень ответственный узел. Капремонт оборудования проводился каждые пять-шесть лет. А шпильки стояли с 1979 года. Это сейчас на них хотят даже датчики поставить, а этого не надо делать - надо просто за ними приглядывать...

Вот так: недогляд был копеечный, а обошелся в 75 человеческих жизней.

"Я стану летчиком и полечу к папе на небо!"

Жизнь в поселке энергетиков Черемушки идет свои чередом. По утрам к садам приезжают приемщики абрикосов. Ведро - 250 рублей. 1 сентября здесь откроется прогимназия "Эврика" (это школа, которая из-за недостатка детей была закрыта несколько лет назад). На ремонт ушло 160 миллионов, зато таких школ, наверное, и в столице немного: на первом этаже, где будут первоклашки, в классах, например, полы с подогревом. Строится новый бассейн. Всё вокруг говорит: надо жить. Но как же трудно тем, кто потерял родного человека, услышать этот призыв и, главное, поверить ему...

- Как прошел этот год? - переспрашивает меня Елена Щин, жена погибшего на ГЭС Романа Щина. - В борьбе с самой собой. В поисках смысла жизни. В воспитании дочери.

Маргарита, дочь Елены и Романа, родилась после аварии - 18 августа. Она уже говорит свои первые слова: "мама", "дядя", "гав", "бух". Только "папа" не говорит - отца своего она знает лишь по фотографиям. Может, сейчас он для нее есть - хотя бы и на фотографиях, в маминых рассказах. Потом она подрастет и поймет, что папы нет.

- Сын Глеб говорит: "Я вырасту и папу спасу!" - сквозь слезы рассказывает Елена Малик. - Ему четыре года, а он уже решил: "Я стану летчиком и полечу к папе на небо!". Мы к психологам ходили, но это помогает только на время. Год прошел, а все как вчера... Ездила в отпуск в Крым, а все равно отвлечься не могу. Думаю: вдруг приеду, а Андрей дома?.. Есть вдовы, которые уже нашли других мужчин. Это не значит, что они забыли, просто им так легче. Я радуюсь за них. Каждый бы рад начать все сначала, но не все могут через себя переступить.

- Что говорить про эту жизнь? Ее нет - жизни, я ее похоронила вместе с сыном, - горько говорит мне Наталья Дементьева, у которой на станции погиб сын Сергей. - Были семья, круглый стол, праздники. Сейчас ничего нет. Да, поселок расцвел - но ведь на крови...

Волны человеческого горя бьются в психологов. Оксана Осинкина - одна из тех, кому с августа приходится пропускать через себя эти океаны беды.

- Сначала в поселке были психологи МЧС. Они великолепные специалисты, но они не работают подолгу, а тут понятно было, что психологическая помощь будет требоваться людям не недели и месяцы, а годы, - говорит Оксана. - Собрали всех психологов Хакасии, проинструктировали, и с 25 августа мы начали работать. Первыми стали приходить дети. Они потом приводили взрослых. Больше всего меня поразило, как женщины рассказывали о своих любимых, которых они потеряли. Это совершенно другие глаза. Они рассказывают о таком счастье, что просто поражаешься. Самыми тяжелыми были праздники - дни рождения, Новый год, - когда люди с особой остротой понимали, что их родные никогда не придут. Потом затихло. А вот теперь снова люди пошли к нам. Годовщина - душу разбередили...

На ГЭС датчиками облепили бетон - только в плотине их, говорят, теперь 11 тысяч. Но, может, стоило и к людям так же прислушиваться? Чего они хотят?

- Мы ждали суда над теми, кто довел станцию до катастрофы, а суда нет и, похоже, не будет, - говорит Николай Жолоб, у которого на станции погиб сын Максим. - А суд - это не менее важно, чем предохранители на гидроагрегате устанавливать. За пуск четвертого гидроагрегата наградили тех же, кого вице-премьер Игорь Сечин в прошлом году назвал виновниками аварии. Анна Михайлова (главбух ГЭС и одновременно учредитель ЗАО "Гидроэнергоремонт", выполнявшего ремонтные работы на станции. - "Известия") работает на своем месте, недавно ушла в отпуск. Валерий Кяри был начальником "Саяно-Шушенского гидроремонта", у него на станции погибло больше 60 человек, а его сделали директором ГЭС.

В декабре прошлого года Елена Малик на прямой линии с премьером Владимиром Путиным задала ему вопросы о трудоустройстве, о выплатах, о гарантиях высшего образования для детей.

- Пока только с трудоустройством вопрос решен, - говорит Елена. - А по высшему образованию - ничего. Дали бы хоть какую-то бумагу, сертификат... Сыну моему четыре года, дочери - одиннадцать. Когда они вырастут, кто будет помнить о сегодняшних обещаниях?

...Сегодня в Черемушках освятят часовню на территории ГЭС, а на кладбище - церковь. Поминальные обеды пройдут в семьях, у каждого по-своему. Вечером на площади даст концерт симфонический оркестр из Абакана.

3:00 AM