ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
16-08-2010, 22:42
"Несолидная" энергетика

Сотрудничество Москвы и Минска в сфере ядерных технологий рискует закончиться, не успев начаться. Если еще совсем недавно премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко заверял, что все необходимые соглашения по строительству первой белорусской АЭС могут быть подписаны до конца сентября (см. "Время новостей" от 5 августа), то в конце минувшей недели президент Александр Лукашенко заявил о том, что гродненскому проекту необходим новый инвестор. До сих пор в этом качестве выступал российский "Атомстройэкспорт". Предложения Москвы по совместной реализации электроэнергии будущей станции глава Белоруссии назвал "несолидными".

С того момента, когда было принято решение о том, что Белоруссия должна обзавестись собственным ядерным реактором, проект естественным образом был завязан на российских партнеров. Москва со своей стороны не возражала и обещала взять на себя весь спектр задач по созданию станции в Гродненской области общей мощностью в 2,4 тыс. МВт. Строительством должен был заниматься "Росатом", а финансирование обеспечивалось за счет российского кредита. Взамен российская сторона, правда, потребовала право поучаствовать в белорусском энергоэкспорте. Так, для экспорта произведенных на новой АЭС киловатт Москва предложила создать совместное предприятие с долей российской стороны не менее 50%. Статус поставщика для России становился гарантией возврата вложенных средств. Отечественные интересы должна была представлять "Интер РАО".

Однако такой подход, как видно, не устроил г-на Лукашенко ни по одному из пунктов. В ходе поездки по Минской области президент, заявил, что российские партнеры белорусскую сторону "из-за чистых субъективных факторов начали придавливать". "Вы знаете эти факторы, это в одном ключе, что происходит по другим направлениям", -- пояснил глава государства. По его словам, сначала Москва потребовала за строительство АЭС двойную цену (общая стоимость проекта оценивается в 9 млрд долл.), но Минск с такой стоимостью работ не согласился. Затем, как отмечает г-н Лукашенко, российская сторона предложила организовать "некое СП" для экспорта электроэнергии. Продолжая усиливать свою переговорную позицию, Александр Лукашенко даже пригрозил найти новых партнеров по проекту: "Мы не сбрасываем со счетов других инвесторов, и в ближайшее время мы определимся, кто будет строить у нас атомную электростанцию. Если Россия не будет строить АЭС у нас, а сейчас идут эти переговоры, то мы будем договариваться с другим инвестором. В мире они есть, предложения на сей счет есть и у нас".

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, нового инвестора Минску найти не удастся. "Проект экономически неэффективен. Еще до своего создания станция имеет серьезных конкурентов, в частности Балтийскую АЭС в Калининградской области. Никто не просчитал балансовую ситуацию в регионе, а инвесторам необходимо понимание того, как объект окупится", -- пояснил эксперт. Он также добавил, что в отличие от прочих потенциальных партнеров Россия -- единственный инвестор, готовый получать политические дивиденды вместо финансовых. Впрочем, г-н Лукашенко оговорился, поручив правительству "провести последние переговоры с Россией и спросить прямо: вы будете строить или нет?".