ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
11-05-2010, 11:40
Автоматизированная система диагностики лопаток BAPAS разработки НПО ЦКТИ для турбины К-300-170 ТЭС Аминтеон (Греция)

В феврале 2010 года завершены работы по монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы диагностики лопаток BAPAS для турбины К-300-170 ст.№2 ТЭС Аминтеон (Греция), выполненные по контракту с компанией Entegro Ltd (г. Птолемаис, Греция).

Работы, начатые в октябре 2009 года, включали в себя разработку и согласование проектной документации по оснащению турбины К-300-170 системой BAPAS, проведение монтажных  и пуско-наладочных работ, а также обучение персонала ТЭС Аминтеон.

            Автоматизированная система диагностики лопаток  BAPAS –  система,  созданная в  ОАО «НПО ЦКТИ», служит  для предупреждения  аварий турбомашин из-за повреждений   лопаточного  аппарата.     

         Известно, что такого рода аварии, приводят, как правило, к значительным  повреждениям паротурбинного (газотурбинного) оборудования,  длительным  простоям  энергоблоков  и, соответственно,  к огромным материальным потерям.

 

         Система BAPAS  предназначена  для:

  • непрерывного  контроля  механического состояния каждой  лопатки ступени (нескольких ступеней) в процессе эксплуатации турбины
  • своевременного выявления повреждений лопаточного аппарата:

         -трещин  в рабочих лопаток

         -разрывов проволочных связей

         -обрывов периферийной части лопатки

  • непрерывного контроля уровня вибрации каждой  лопатки ступени (нескольких ступеней) в процессе эксплуатации турбины
  • оперативного оповещения персонала блока об обнаруженном повреждении лопаточного аппарата  с описанием повреждения и указанием соответствующего номера   лопатки  и номера  ступени.

 

        Программное обеспечение системы состоит из двух программных комплексов «BAPAS -Мониторинг» и «BAPAS -Архив» для представления текущих и архивных данных соответственно.

      Программное обеспечение системы:

  • производит  автоматизированный сбор информации о состоянии лопаточного аппарата в процессе эксплуатации турбоагрегата
  • обрабатывает и  отображает полученную информацию в  удобном для пользователя виде (график, диаграмма, таблица, информационное сообщение)
  • идентифицирует возникающие повреждения лопаточного аппарата и выдаёт предупреждающие сигналы на местное табло сигнализации 
  •  записывает и представляет архивную информацию о состоянии лопаточного  аппарата, полученную   в процессе эксплуатации турбоагрегата 
    • тестирует аппаратуру системы в процессе её эксплуатации.

     Программное обеспечение системы легко настраивается, легко управляется и является открытым для пользователя, имеющего право доступа.

Данные, получаемые от системы BAPAS,  используются  специалистами ТЭС Аминтеон для оперативного контроля механического состояния лопаток последних ступеней ЦСД-ЦНД.