ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
6-05-2010, 13:00
Работы «НПО ЦКТИ» на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала важность непрерывного контроля технического состояния машин в процессе эксплуатации. Наиболее надежным средством диагностики зарождающихся дефектов для предотвращения аварий, является вибрационный мониторинг состояния основных узлов гидромашины.

В «НПО ЦКТИ» работы по созданию и внедрению на гидростанциях стационарных систем вибрационного контроля ведутся уже более 15 лет.

Итоговым этапом работ стало создание системы вибрационного контроля, которая в настоящее время успешно работает на гидроагрегатах Круонисской ГАЭС (Литва) и Усть-Каменогорской ГЭС (Казакстан).

В ходе работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС подобный виброизмерительный комплекс установлен на турбине ст. №6 Саяно-Шушенской ГЭС.  
С помощью системы виброконтроля специалисты "НПО ЦКТИ" провели измерение параметров опорных узлов генератора в процессе подготовки к включению в сеть (сушки генератора после затопления), и выявили их удовлетворительное состояние. После всесторонней проверки узлов гидротурбины и наладки электрической части машины, агрегат включен в сеть и введен в подконтрольную эксплуатацию.

Аналогичные работы по контролю технического состояния опорных узлов выполнены также на гидротурбине ст. №5 Саяно-Шушенской ГЭС, которая введена в эксплуатацию через месяц после пуска агрегата №6.

В настоящее время ведется постоянный мониторинг вибрационного состояния двух работающих гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС.  До конца текущего года по плану ОАО «РусГидро» на станции должны быть введены в эксплуатацию еще два агрегата, которые также планируется контролировать виброизмерительной системой разработки "НПО ЦКТИ".

Для новых турбин Саяно-Шушенской ГЭС, планируемых к установке в процессе реконструкции станции, "НПО ЦКТИ" совместно с ОАО «Силовые машины» разрабатывает новую стационарную систему вибрационной диагностики.