ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
1-10-2011, 15:27
80 лет Сорокину Ю.Л. крупнейшему в стране специалисту в области гидравлики двухфазных потоков и сепарационных устройств.

2 октября 2011 года исполняется 80 лет главному научному сотруднику, члену Ученого Совета НПО ЦКТИ, доктору технических наук СОРОКИНУ ЮРИЮ ЛЕОНИДОВИЧУ.

Трудовую деятельность Ю.Л. Сорокин начал в ОАО "НПО ЦКТИ" в 1955 году после окончания энергомашиностроительного факультета ЛПИ, в 1961 году окончил аспирантуру при ЦКТИ и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 года по 1994 год Ю.Л. Сорокин возглавлял лабораторию сепараторов тепловых и атомных установок.

За время трудовой деятельности Ю.Л. Сорокина энергетика прошла путь практически десятикратного увеличения производительности парогенераторов и мощности энергоустановок, что обусловило необходимость решения сложнейших задач по разделению двухфазных потоков. Лаборатория под руководством Юрия Леонидовича обеспечила их практическое решение в ходе разработки и создания сепарационных устройств для барабанов уменьшенного диаметра котлов высокого и сверхвысокого давления, пусковых сепараторов прямоточных котлов СКД и сепарационных устройств СПП турбоустановок АЭС. Были проведены многочисленные стендовые исследования, наладка, проектирование и промышленные испытания на Вологодской, Бокситогорской, Игумновской, Приднепровской, Павлодарской, Славянской, Ладыжинской, Запорожской, Киришской, Пермской и Костромской ГРЭС, Ново-Воронежской, Кольской, Ленинградской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Результаты этих работ воплощены в нормативной документации, используемой не только в энергетике, но и в химической, газовой и нефтяной промышленности.

Теоретические работы Ю.Л. Сорокина в области гидравлики двухфазных потоков хорошо известны специалистам в нашей стране и за рубежом. Он – автор более 200 научных работ, в том числе 30-и изобретений, большинство из которых внедрено в промышленности.

Результатом многогранной трудовой деятельности явилась докторская диссертация на тему: «Разработка методов расчёта и проектирования паросепарационных устройств энергооборудования».

В день Юбилея сотрудники НПО ЦКТИ, коллеги, друзья желают Юрию Леонидовичу крепкого здоровья и многих лет творческой жизни.