ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
30-12-2006, 00:00
Продление ресурсов газоперекачивающих агрегатов

В рамках комплекса работ по продлению ресурса металла основных узлов и деталей газоперекачивающих агрегатов (ГПА) ГТК-10-4 и ГТ-750-6 «НПО ЦКТИ» проводит исследования на КС ООО «Тюменьтрансгаз».

В настоящее время в России на магистральных газопроводах ОАО "Газпром" находятся в эксплуатации 720 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) ГТК-10-4 и 95 ГТ-750-6 производства Невского завода. Большинство агрегатов выработало установленный заводом-изготовителем ресурс, и в соответствии с требованиями промышленной безопасности необходимо проведение работ по продлению ресурса основных деталей турбин.

В «НПО ЦКТИ» разработана программа мероприятий по научному обоснованию диагностирования и ремонтно-технического обслуживания парка данного оборудования.

В основе работ по продлению ресурса ГПА ГТК-10-4 и ГТ-750-6 лежат обследования фактического технического состояния деталей для определения степени и причин эксплуатационной поврежденности, эксплуатационного влияния на материалы, зависимости надежности эксплуатации от технологии и качества изготовления, а также от объема и качества ремонтных работ.

Анализ данных, полученных при проведении расчетно-экспериментальных работ, и в результате обследований технического состояния узлов и деталей проточных частей 120 газотурбинных агрегатов ГТК-10-4 и ГТ-750-6 со сверхнормативной наработкой позволяет сделать вывод, что элементами, ограничивающими ресурс, являются диски ТВД и ТНД.

Отсутствие экспериментальных данных не позволяет продлить ресурс дисков со сверхнормативной наработкой. Проблема замены дисков с все нарастающей наработкой ГПА может стать массовой.

Решение этой задачи состоит в проведении испытаний разрушающими методами контроля специально отобранных дисков роторов ТВД и ТНД с разной, в том числе с максимальной наработкой с целью определения влияния эксплуатационных факторов на свойства материалов, степень деградации этих свойств и уточнения расчетно-экспериментальных методик прогнозирования дополнительного ресурса.

Разработанная программа испытаний образцов позволяет надежно определять фактическое состояние металла дисков роторов и других деталей ГПА, устанавливать дополнительный ресурс на основе уточненных расчетно-экспериментальных методик прогноза деградации физико-механических свойств и состояния микроструктуры металла  наиболее ответственных элементов турбины.

В ходе осуществления этой программы получены новые данные по определению продления ресурса, согласно которым даны рекомендации по замене ряда деталей и узлов, не подлежащих дальнейшей эксплуатации.

Залогом успешной работы «НПО ЦКТИ» в области продления ресурса материалов является уникальная исследовательская база, обширный банк  данных по материалам деталей и узлов, и кадровый состав, включающий ведущих ученых и специалистов этого профиля.