ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
20-07-2008, 00:00
«НПО ЦКТИ» выполнило исследовательские работы по заказу ФГУПНИТИ им. А.П. Александрова

Специалисты «НПО ЦКТИ» закончили работы по исследованию напряженно-деформированного состояния защитной металлической оболочки КМС (Крупномасштабного стенда) при воздействии высоких температур в период пневмоиспытаний по заказу ФГУП НИТИ им. А.П. Александрова.

Крупномасштабный интегральный стенд создан на базе ФГУП НИТИ им. Александрова на основании Приказа Министра по атомной энергии и Постановления Правительства Российской Федерации.

Стенд является единственным в России крупномасштабным контейнментным стендом, предназначенным для получения представительных экспериментальных данных по моделированию пространственных процессов тепло-массопереноса, по распространению водорода, переносу газов и аэрозолей в контейнментах АЭС. Полученные данные используются для выполнения реалистических анализов обоснования безопасности АЭС при запроектных авариях (ЗПА) в соответствии с требованиями российских и зарубежных надзорных органов.

Специалистами НПО ЦКТИ им. Ползунова была смонтирована и подготовлена к испытаниям система измерений напряженно-деформированного состояния защитной оболочки КМС.

Тензометрические исследования выполнялись на двух этапах испытаний по проверке работоспособности стальной защитной оболочки (СЗО). На первом этапе проводились пневмоиспытания СЗО на плотность при наддуве гермообъема (ГО) воздухом до давления 0,3 МПа с целью проверки плотности дверей и гермопроходок, систем подачи сред в гермообъем, а также для настройки аппаратуры тензометрии и системы газового контроля.

На втором этапе выполнялась проверка работоспособности стальной защитной оболочки контейнмента при подаче в его гермообъем пара от котельной ФГУП НИТИ им. А.П. Александрова. Наддув гермообъема производился паром с расходом 2 т/ч. Тензометрические исследования проводились в течении нескольких суток вплоть до остывания оболочки.

Полученные в ходе экспериментов значения напряжений соответствуют расчетным и существенно ниже допускаемых. Таким образом, обеспечивается прочность и надежность оболочки при испытаниях.

ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова» разрабатывает высокотемпературные тензо- и терморезисторы и применяет их для измерения статических деформаций и напряжений в деталях энергооборудования при проведении полномасштабных испытаний паровых и газовых турбин, паропроводов, котлов, ДВС, гидротурбин и т.д.

Изделия соответствуют мировому уровню, поставляются на внутренний и внешний рынок (США). По результатам измерений и мониторинга термонапряженного состояния в деталях энергооборудования выполняется оценка ресурса, усовершенствование конструкции и повышение экономичности энергооборудования.

 

«НПО ЦКТИ» выполнило исследовательские работы по заказу ФГУПНИТИ им. А.П. Александрова

Контейнтмент КМС