ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-10-2010, 20:44
Отчет д.т.н. М.А. Готовского об участии в IHTC-14

14-я  международная  конференции по теплообмену (IHTC-14) проходила в Вашингтоне (США) с 8 по 13 августа в отеле OMNI SHORAHAM. .Оргкомитетом конференции были  приняты два доклада с моим участием.

 

1. # 22303. Gotovsky M., Isaev S.. "HEAT TRANSFER ENHANCEMENT BY ARTIFICIAL ROUGHNESS AT REYNOLDS NUMBERS RELATED WITH LAMINAR AND TRANSITIONAL REGIMES FOR HIGH-VISCOUS LIQUIDS";

 

2 #22704.  Chudnovsky Y., Gotovsky M., Arefiev V., Greenman M., Fomin V., Khinkis M. " INTEGRATED STEAM/ORGANIC RANKINE CYCLE (ISORC) FOR DISTRIBUTED GENERATION AND COMBINED HEAT AND POWER PRODUCTION",

 

            В первом докладе рассматриваются  результаты экспериментального исследования теплоотдачи и гидродинамики в трубах с интенсификацией, достигаемой путем создания на поверхности рельефов путем ее деформации внешним давлением. Поверхности такого типа (кольцевая накатка, спиральная накатка и олунение) обеспечивают достижение исключительно высоких показателей эффективности при их использовании для высоковязких теплоносителей  при переходных числах  Рейнольдса. В докладе показано, что эти эффекты связаны с уменьшением критического числа Рейнольдса. В докладе показана возможность приближенного расчета интенсификации теплоотдачи для таких условий с использованием экспериментальных данных по гидравлическому сопротивлению.

            Во втором докладе рассматривается повышение эффективности использования тепла отходящих газов для энергетических установок с газовыми турбинами и газопоршневыми машинами. Для этого предлагается использовать схему, названную авторами ISORC (Интегральный паро-органический цикл Рэнкина). В работе демонстрируется возможность повышения кпд энергетических установок на 15-30%. Особенно удобными они оказываются, если условия работы установки в течение года предполагают переход от генерации электрической мощности к горячему паро- и водоснабжению.

            Оба доклада представлялись мною. При представлении докладов была возможность обмениваться мнениями с зарубежными специалистами по затронутым вопросам. В частности, большой интерес вызвала возможность повышения кпд при утилизации  тепла выхлопных газов для ГТУ и ДВГ.

            По своим масштабам конференция превосходила все предыдущие. В ее работе приняли участие около  тысячи человек. Работа происходила в 30 секциях и было прочитано 35 проблемных лекций. Наибольшее количество докладов было связано с нано- и микроусловиями теплообмена. Учитывая, что помимо 3-х специализированных секций, эти проблемы затрагивались также в секциях кипения и конвекции.

            Интересно заметить, что большинство подобных докладов было связано с результатами моделирования конкретных схем в условиях, близких к натурным. То есть они имели прикладную направленность.

            Вообще надо сказать, что, по моему впечатлению,  рост доли расчетных работ, который наблюдался на предыдущих  конференциях, прекратился. В значительной степени это, видимо, является следствием  того, что для микро- и наномасштабов  количественный расчетный анализ еще не позволяет получать достаточно надежные результаты.           

            Можно отметить также возросшее количество представителей России. Их было порядка 25 (6 – из Санкт-Петербурга), а с учетом наших соотечественников, работающих за рубежом – намного больше. Весьма хорошее  впечатление оставили молодые выпускники наших вузов, работающие по контрактам в Европе.

           

            Очень приятно отметить, что две проблемные лекции, связанные с процессами, протекающими в микроусловиях , были прочитаны представителями России, работающими в институте теплофизики СОРАН  В.В Кузнецовым и О.А. Кабовым .

Из проблемных лекций, которые я сумел послушать,  меня особенно заинтересовали две.

1. Nobuhide Kasagi, Yosuke Hasegawa, Koji Fukagata, and Kaoru Iwamoto «Control of Turbulent Transport: Less Friction and More Heat Transfer».

Автор лекции получил специальный диплом за свои работы в области моделирования турбулентности. Идеи,  которые он использует, в некоторой степени согласуются с представленным мною первым докладом.

2. Patrick H. Oosthuizen and Marilyn Lightstone  «Use of CFD in the Analysis of Heat Transfer
Related Problems That Arise in Building Energy Studies
».

В этой лекции рассматривался анализ теплового режима крупных зданий, особенно в условиях холодного климата. Автор из Канады, однако, те же проблемы весьма актуальны и для России.

Я ожидал несколько большей активности в секции ядерной энергетики. Однако, тенденции к ее оживлению еще практически не вызвали роста количества докладов.

 

Меня заинтересовал лишь  доклад  Igor Pioro. «Heat Transfer at Supercritical Pressures».

В  Канаде, где достаточно давно идет работа по созданию реактора CANDU на сверхкритических параметрах, возможно ожидается активизация разработок в этой области.

                                                      М. Готовский

 

Добавляю фотографию части российской  делегации