ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
22-04-2010, 13:28
С Днем Победы!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны,

защитники, труженики, жители и дети блокадного Ленинграда!

Уважаемые сотрудники!

В эти дни вся мировая общественность отмечает 65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Эта победа оплачена жизнями миллионов россиян, их беспримерным подвигом. Вечная память тем, кто ценою собственной жизни приближал Победу.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, как надо любить свою Родину.

В дело общей Победы внесло свой вклад и наше предприятие. Каждый из сотрудников ЦКТИ отдавал все свои силы на фронтах войны, на трудовой вахте в тылу, на действующих объектах в Ленинграде. И сегодня в НПО ЦКТИ работают 60 участников войны и жителей блокадного Ленинграда, и 90 поддерживают тесные связи с нами.

В первые дни войны многие сотрудники ЦКТИ были мобилизованы в армию или ушли на фронт добровольцами.

Из института ушло на войну 118 человек, 43 из них не вернулись с полей сражений. Среди них - директор ЦКТИ В.М. Антонов, инженеры Л.И. Курочко и Я.Т. Шафран - двое из трех создателей первых малогабаритных котлов, талантливые инженеры и конструкторы: Н.Я. Малафеев, С.М. Моин, Н.Н. Подгорбунский, М.В. Патронов, А.Р. Сорин, Б.Г. Танхилевский. Более 100 человек ушли на фронт с ТЭЦ ЦКТИ.

Многие из фронтовиков после войны вернулись в стены родного института. В их числе известные инженеры и ученые: И. К. Барштейн, В. М. Боришанский, А.Э. Гельтман, А. М. Заманский, А.А. Захаров, Н.В. Илюхин, А.А. Канаев, С.С. Кутателадзе, П.Н. Кендысь, Б.Д. Кацнельсон, С.И. Мочан, М.Д. Макушенко, A.M. Мурзин, Г.М. Паперный, Д.Ф. Петерсон, А.В. Станюкович, И.Е. Семеновкер, Н.А. Скнарь и другие.

Те, кто остался в блокадном Ленинграде, самоотверженно трудились во имя Победы. Станция продолжала вырабатывать электроэнергию и тепло для нужд блокадного Города, обеспечивала теплоснабжение ближайших жилых домов, больницы им. Боткина и больницы им. Гааза, непрерывную работу дезинфекционной станции на базе больницы им. Боткина, что позволило избежать эпидемий во время блокады. В этот период директором ТЭЦ был П.О. Сирый.

Оставшиеся в блокадном Ленинграде сотрудники института работали на казарменном положении в командах ПВО по защите зданий и имущества ЦКТИ, на оборонных работах в городе и на подступах к нему.

Специалисты ЦКТИ, в числе которых были Н.С Рассудов, М.Д. Макушенко, А.Э. Данюшевский, Л.С. Шумская и другие, руководили работами по обеспечению жизнеспособности 5-й ЛГЭС, 8-й ГРЭС им. С.М. Кирова, Ленводоканала.

В самом начале войны ЦКТИ был эвакуирован в город Свердловск,  на  его базе с ноября 1941 г. по август 1944 г. действовало Уральское отделение ЦКТИ, которое стало на время войны базовым центром по оказанию помощи энергетической и энергомашиностроительной промышленности Урала.

Уральское отделение ЦКТИ под руководством директоров И.Д. Коца и, позднее, Б.Д. Кацнельсона вело работы по доукомплектованию, наладке и восстановлению эвакуированного энергооборудования, по улучшению его эксплуатации, повышению мощности, а также участвовало в проектировании оборудования для вновь строящихся станций.

Уральское отделение ЦКТИ провело большую работу по восстановлению паровых котлов и турбин ряда электростанций, пострадавших от военных действий, по сжиганию многозольных и низкокалорийных углей и фрезерного торфа. Среди сотрудников Уральского отделения ЦКТИ были известные исследователи, инженеры и ученые: О.М. Балдина, К.А. Блинов, С.М. Бродерзон, Г.А. и К.А. Бургвиц, A.M. Гурвич, А.Э. Данюшевский, Л.М. Зысина, Л.Ф. Калафати, В.Ф. Ладицкий, В.Д. Пивень, М.И. Поляк, В.В. Померанцев, Д.Ф. Петерсон, Н.С. Рассудов. М.А. Стырикович и многие другие.

В 1943 году оставшаяся в Ленинграде часть ЦКТИ была эвакуирована в Москву, где в 1944 году было создано Московское отделение ЦКТИ. (ныне Всероссийский институт атомного машиностроения - ВНИИАМ)

Группа сотрудников ЦКТИ работала во время войны в городе Подольске на эвакуированном из Таганрога заводе «Красный Котельщик», обеспечивая изготовление основных узлов и арматуры для нужд энергомашиностроения военного времени, а также участвуя в реконструкции старых и разработке новых марок котлов. На базе эвакуированного завода при участии специалистов ЦКТИ в 1943 году был создан Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе.

Во время войны сотрудники ЦКТИ принимали участие в работе вновь созданных котельных заводов в Бийске и Барнауле.

В 1944 году ЦКТИ реэвакуирован в Ленинград. Начались работы по восстановлению лабораторной базы, экспериментальной ТЭЦ, а также восстановлению электростанций страны.

С глубокой благодарностью вспоминая тех, кто прошел сквозь тяжелейшие испытания 1941 – 1945 годов, мы отдаем дань глубокого признания всем, кто подарил будущее нам и нашим потомкам.