проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
6-07-2011, 17:37
Производственные и финансовые результаты деятельности ОАО «НПО ЦКТИ» в 2010 году

Отчетный 2010 год был для Общества годом активных действий по сохранению и углублению позиций на внутреннем и внешнем рынке,  наращиванию объемов работ и активов.

Год закончен успешно, перевыполнены все ключевые показатели эффективности, определенные бизнес-планом и утвержденные Советом директоров Общества.

Сравнение показателей за 2010 и 2009 годы дает следующую картину. Выручка от продажи продукции предприятия в 2010 году составила более 1100 млн.руб. и  превысила аналогичный показатель за предыдущий год на 23 %. 

Вырос портфель заказов (контрактация) на 21 % за счет заключения новых крупных договоров.

Чистые активы возросли на 24 % и составили 320 млн.руб. Чистая  прибыль выросла на 39 % и составила 62,4 млн.руб.

Улучшились показатели платежеспособности и ликвидности Общества по состоянию на конец отчетного года: коэффициент автономии (финансовой независимости) возрос на 12 %, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – на 18 %, коэффициент текущей ликвидности – на 21 %.

Средняя заработная плата работников предприятия выросла и несколько превысила уровень 30 тыс. руб.

Предприятие не имеет просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней.

За счет собственных средств в соответствии с инвестиционной программой реализован ряд мероприятий, направленных на решение имущественных проблем, замену устаревшего оборудования, модернизацию и обновление основных средств с учетом современных требований в целях обеспечения выполнения НИОКР и производственной деятельности экспериментальной ТЭЦ. Размер инвестиций составил 44 млн.руб., ввод основных средств в эксплуатацию в 2010 году составил 35,8 млн. руб.

В рамках научно-технической деятельности Общества отмечаются работы:

-                   выполненные в рамках госконтрактов, в том числе: по основному энергетическому  оборудованию угольных энергоблоков ССКП, по котлам с ЦКС, по новым гидроагрегатам в условиях регулирования мощности и частоты - с использованием возможностей эталонного гидродинамического стенда обратимых гидромашин НПО ЦКТИ, являющегося на сегодняшний день единственным стендом в России, который может обеспечить проведение независимых модельных испытаний рабочих колес гидравлических турбин;

-                   работы в рамках реализации проектов  БН-800, АЭС-2006 - АЭС-2009 и многое другое.

Результаты научно-технической деятельности нашли отражение в создании новых объектов интеллектуальной собственности, а также в открытой печати, на конференциях, семинарах и выставках: подано 9 заявок на выдачу патентов, в договорных работах использовано 12 объектов интеллектуальной собственности, опубликовано 39 статей, принято участие в 26 конференциях (семинарах), в том числе –14 международных. Получено 4 диплома.

Также получены 3 диплома за участие в международных выставках:

VIII Международная специализированная выставка по теплоэнергетике «КОТЛЫ и ГОРЕЛКИ-2010»,

10-я Международная специализированная выставка «Атомная промышленность - 2010»,

Международная выставка и конгресс «Вода: Экология и Технология» ЭКВАТЭК-2010.

Развивается система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001-2008. Получен CERTIFICATE IQNet. Получены 2 сертификата соответствия услуг и работ в системе «ЭнСЕРТИКО».

Получены свидетельства о вхождении ОАО «НПО ЦКТИ» в СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», СРО НП «Энергоэксперт», СРО НП «Центр энергоаудита».

В плане развития информационных технологий в 2010 году продолжалась модернизация и замена компьютерной и оргтехники на более современную и совершенную. Введена  в эксплуатацию оптоволоконная сеть, связавшая между собой здания, находящиеся на площадке ул. Атаманская 3/6. Закуплено программное обеспечение. Введен в эксплуатацию Электронный технический архив в целях обеспечения сохранности интеллектуальной собственности. Начаты работы по реализации электронного документооборота.

На выполнение природоохранных мероприятий в 2010 году затраты ОАО «НПО ЦКТИ» составили 4,5 млн.руб., проведены работы по очистке системы канализации и колодцев, вывозу и утилизации отходов. Подтверждена область аккредитации ЛООС. Выполнены природоохранные мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов. Утверждена новая программа регулярных наблюдений за водными объектами.

В части кадровой и социальной политики при некотором снижении численности (1,5 %) имеет место улучшение возрастной структуры персонала: снизился средний возраст работающих (с 54 лет в 2009 году до 52 – в 2010), одновременно численность в категории до 30 лет возросла на 22 %, что говорит о целенаправленной кадровой политике.

Условия внешней среды, особенности современного энергетического рынка заставляют думать о диверсификации бизнеса, то есть о  расширении сфер деятельности. И в этом плане можно говорить :

о работах для коммунального хозяйства Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России (сертификационные испытания отопительных приборов и производство снеготаялок),

о впервые проведенных  испытаниях сосудов, работающих под давлением,  в  интересах судостроительной промышленности на основании  оформленного Свидетельства Морского Регистра РФ.

Кроме того, в рамках Системы «Оборонсертифика» получены права на разработку и предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию энергетического оборудования по определенным классам ЕКПС (Единый кодификатор предметов снабжения).

Также  производится поиск  заказчиков по направлению  продления ресурса механического оборудования кораблей и судов ВМФ.

Большая роль отводится вопросам расширения сфер присутствия на зарубежных рынках, и здесь имеются определенные достижения: доля товарной продукции в указанном секторе рынка устойчиво держится на уровне 8-10 % от объема научно-технической продукции. Нашими заказчиками являются фирмы и организации США, стран Западной и Восточной Европы, Японии, Китая, Южной Кореи, а также страны Балтии и республик СНГ. В настоящее время НПО ЦКТИ планирует принять участие во втором конкурсе Программы Приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства «Юго-Восточная Финляндия - Россия» 2007-2013 гг.

В целях расширения зоны присутствия на рынке НИОКР осуществляется углубление рекламной деятельности: в отчетном году была создана и введена в эксплуатацию  новая версия сайта на современной платформе «Datalife Engine», в русском и английском представлении. Налажена система опубликования новостей СМИ как на сайте, так и по электронной почте для сотрудников НПО ЦКТИ. Также активизирована выставочная деятельность с привлечением к этому процессу молодежи, разработаны проекты нескольких новых буклетов.

Подводя итоги деятельности Общества в 2010 году можно констатировать положительную динамику основных показателей, а также успешные действия по развитию основных бизнес-процессов, что свидетельствует об устойчивости и перспективности Общества, и создает предпосылки успешного решения задач, определяемых стратегией развития Общества на перспективу.

Первоочередными задачами Общества на перспективный период являются:

  • Решение имущественных проблем.
  • Сохранение и развитие интеллектуальных активов Общества.
  • Расширение зоны присутствия на рынке НИОКР.
  • Повышение профессионального уровня сотрудников и развитие социально-трудовых отношений.

Расширение зоны присутствия на рынке НИОКР рассматривается Обществом в контексте участия в решении стратегических задач развития энергетики и энергомашиностроения в соответствии с:

  • Федеральной целевой программой «Национальная  технологическая  база»,
  • Технологической платформой «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности»,
  • Технологической платформой «Комплексная безопасность промышленности и  энергетики»,
  • государственной программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, 
  • программами технического перевооружения РОСАТОМА, ГАЗПРОМА, РУСГИДРО, ОГК, ТГК, ИНТЕР РАО, ЖКХ;
  • государственными контрактами и договорами с ведущими отечественными и зарубежными энергомашиностроительными предприятиями.

Важная роль при этом отводится взаимодействию с ведущими предприятиями и организациями энергетического профиля, включая АНО «ИЦЭМ», ОАО «Силовые машины», ОАО Группа Е4», ОАО «ВТИ», ОАО «ЦНИИТМАШ», ОАО "НИКИЭТ", ЗАО «ОКБМ», ОАО "ВНИИАМ", ОАО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС»,  заводы, институты и пр.

Результаты деятельности Общества были доложены на Годовом общем собрании акционеров ОАО «НПО ЦКТИ», которое проходило 27 июня 2011 года.

 

Финансовая отчетность прошла аудиторскую проверку силами профессионального аудитора ООО «РСМ Т.А.». 

Проверка хозяйственно-финансовой деятельности НПО ЦКТИ за 2010 год также проводилась Ревизионной комиссией, которая подтвердила достоверность данных, содержащихся в годовом отчете Общества и годовой бухгалтерской отчетности.

Собрание утвердило Годовой отчет Общества и бухгалтерскую отчетность, а также утвердило предложенное Советом директоров распределение чистой прибыли, согласно которому часть прибыли направляется на дивиденды. Общество должно выплатить дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2010 года в размере 20 рублей на одну обыкновенную акцию Общества в денежной форме в течение 60 дней с момента принятия данного решения.

 

В соответствии с результатами голосования акционеров избраны:

Совет директоров Общества в составе: Анисимов Владимир Леонидович, Вартапетов Рубен Рубенович, Гречаная Елена Георгиевна, Дубинский Евгений Сергеевич, Карпачев   Сергей   Станиславович, Мелякин Юрий Иванович, Михайлов Владимир Евгеньевич, Михайлова Елена Александровна, Петреня Юрий Кириллович, Сериков Роман Иванович, Тропин Валерий Викторович.

 

Ревизионная комиссия Общества в составе: Красноглазова Надежда Сергеевна, Самсонов Сергей Геннадьевич, Минифаева Юлия Евгеньевна, Простокишина Татьяна Александровна, Тимофеев Сергей Алексеевич.

 

Утвержден Аудитор Общества на 2011 финансовый год:  ООО «РСМ Т.А.».

 

В заключение хочется выразить уверенность, что все задачи, которые определены стратегией развития Общества на 2011 год, будут успешно выполнены.

 

Генеральный директор                                                       В.Е. Михайлов