ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

6-06-2011, 16:46
Росатом после "Фукусимы" может сосредоточиться на замене "выбывающих" энергоблоков

 

РИА "Новости", 02.06.2011

Росатом после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" может соредоточиться на строительстве энергоблоков, замещающих выводимые из эксплуатации, сказал журналистам первый заместитель гендиректора атомной госкорпорации Александр Локшин.

"После "Фукусимы" могут измениться вообще наши планы по сооружению. Если будет принято решение о досрочном прекращении эксплуатации некоторых энергоблоков, то в тех местах, где мы будем их выводить, мы будем строить блоки замещения. Темп сооружения "два блока в год" мы сохраняем, но вот где мы будем строить, мы пока не знаем. Есть уже площадки, которые уже определены, а есть площадки, которые мы условно называем "новые", - сказал он.

Локшин также сообщил, что планы по вводу после 2021 года Северской АЭС в Томской области остаются в силе.

"Но там у нас площадка не прописана. Это зависит еще и от ОАО "Системный оператор ЕЭС", который определяет, возможности там по перетокам (электроэнергии - ред.) поставить станцию. Это зависит от экономических условий в регионе", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Росатом направит около 300 миллионов рублей в 2011 году на продолжение проектных работ по строительству Северской АЭС.

Северскую АЭС планируется построить в 32 километрах севернее Томска в пределах "закрытого" города Северск на площадке около 80 гектаров. Там, по предварительным данным, разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 тысячи МВт. Общая стоимость проекта Северской АЭС оценивается в 214 миллиардов рублей.

В июне 2010 года Северская АЭС вошла в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года со сроками ввода: первого блока - в период до 2020 года, второго - с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции - 6,5 лет.

Аварии на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" поставили под сомнение безопасность на атомных объектах всего мира и вызвали споры о перспективности дальнейшего развития ядерной энергетики. После разрушительного землетрясения 11 марта и последующего выхода из строя систем охлаждения на "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах и пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.